舆论期待新一轮网络提速降费解决更多“痛点”

来源:办公室   时间:2016-06-30

近期,三大通讯运营相继发布新一轮宽带提速降费措施。中国移动表示将打造以50M接入能力为主的固定宽带网,全国平均接入速率提至20M以上,同时下调流量标准资费。中国电信表示,2016年将有线宽带用户平均接入速率提升至35Mbps以上,330个城市的4G将提速一倍,并将逐步取消移动长途漫游费。联通表示,力争到年底20M及以上用户占比从年初的19%提升至50%、50M及以上用户占比将从2%提升至15%,同时固定宽带单位宽带资费同比下降不低于15%,移动数据流量综合单价降低不低于15%。

舆论普遍认为,尽管运营商提出了“下调标准资费”这样较积极的举措,但总体仍难让人满意,期待三大运营商直面用户“痛点”并加以解决。

一是期待手机流量延续政策能给予更大宽限范围。《新京报》指出,在首轮网络提速降费中,三大运营商针对以往手机流量套餐月末清零饱受诟病的问题,推出了流量延续的优惠新政。但由于同步设定了比较苛刻的时间标准,手机用户普遍反映此举依然不解渴。因此新一轮网络提速降费可否在手机流量的延续上提供更为宽松的期限。比如半年内不清零,从而让用户在流量使用的自我分配上更为方便。

二是期待手机漫游费能进一步取消。独立电信分析师付亮认为,全面取消国内漫游费、长途费目前并无技术障碍,可是时至今日,国内漫游费、长途费标准资费依然存在。凤凰网认为,运营商已经在异地乃至国际漫游费的降低上做出了努力,但还是要制定更为明晰的时间表为宜,否则新一轮网络提速降费的社会公信力将会受损。

三是期待进一步简化手机套餐并降低门槛。金融界认为,运营商不断增加的海量套餐明显降低了用户的感知,旧套餐资费没有变化,新套餐降费没有对比。同时不少套餐限制条件过多,准入门槛太高。因此,在新一轮提速降费中,运营商应不断简化套餐,提高资费的明确性与透明度。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919