国家发改委等七部门推出家庭医生新政引舆论关注

来源:办公室   时间:2016-06-30

国务院医改办、国家发改委等七部门6月6日联合发布《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》指出,今年,将在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务,到2020年,力争将签约服务扩大到全部人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。(《京华时报》6月7日)

人民网、新华网、新浪网等纷纷在显著位置以“我国将于2020年基本实现家庭医生签约服务全覆盖”、“今年200个城市开展家庭医生服务 优先覆盖老年人等”、“家庭医生有望成为健康‘守门人’”等为题进行报道。

推进家庭医生制度是实现分级诊疗的关键

新华网称,家庭医生既是健康“守门人”,也是就诊“引路人”,可避免老百姓被网络虚假医疗宣传所骗而盲目求医。家庭医生制度,正在成为撬动分级诊疗“生锈的齿轮”的重要推动力。

复旦大学社会发展与公共政策学院院长梁鸿指出,推进家庭医生签约服务是实现分级诊疗的关键。通过建立家庭医生签约服务制度,借助家庭医生的综合服务能够帮助缺乏专业知识的患者提升合理选择医疗机构就医的行为能力,获得长期、协同的健康照顾。

推进家庭医生需加强监管,并提高基层医生医疗水平

清华大学经管学院医疗管理研究中心研究员曹健指出,推进家庭医生签约及基层首诊的同时,需提高基层医生医疗水平,以防误诊、漏诊风险。同时还要加强监管,以防基层医疗机构为盈利而故意将病人留在基层看病,不进行转诊。

网民支持家庭医生制度

网民多认为此举有助于“打破医疗资源过于垄断和集中的现状,开放医疗市场,净化医德”。部分网民关心配套政策能否及时跟上,并建议将其纳入医保范围。也有网民对医疗纠纷表示担忧,建议立法必须跟上。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919