第三批PPP示范项目申报启动引发关注

来源:办公室   时间:2016-06-30

6月12日,财政部等20个部委联合发布通知,在全国启动第三批PPP示范项目申报筛选工作,将严格筛选申报项目,每个省市申报项目数量原则上不超过50个。(人民网6月13日)

媒体纷纷以“20部委联合”、“一次不一样的PPP集结号”等为题报道,普遍认为多部委共同推动第三批示范项目是最大亮点,将推动PPP示范工作再上一个台阶。

首次出现污染治理项目,更加吸引民资参与

《北京商报》称,前两批PPP项目更多侧重基础设施,第三批包含业界强烈关注的大气、水等污染治理项目,填补了空白。

首都经贸大学教授陈及称,污染治理项目的收费和补贴标准更有依据,盈利前景也更可观,对民间资本有更大的吸引力。

业内人士预计,今年将是PPP项目加速落地的一年。

评审专家随机抽取机制,更加彰显公平原则

《经济参考报》、新浪财经等称,这次对评审专家由各部委推荐、库中随机抽取,而且通过全国PPP综合信息平台进行线上集中封闭评审,显得更有公正性。

融资难题仍是头号“拦路虎”,创新资金筹集模式更加迫切

中国交通建设股份有限公司投资事业部总经理助理姚磊称,去年至今,企业签约PPP项目投资总额1500亿元,目前落实项目贷款只占1/3左右,融资瓶颈仍待突破。

国家发展研究中心研究员孟春称,PPP项目融资仍以银行贷款为主,通过银团融资、债券融资、信托融资、资产证券化等方式筹集资金的比例还较低,建议金融机构尽快创新出符合PPP模式的信贷方式。

PPP项目“重进轻退”反而影响“进”,正常退出机制亟待完善

微信公众号“PPP研究”称,健全的市场机制,既需要宽松的市场准入门槛,也需要来去自由的退出安排。PPP盛宴像是一场足球赛,强大的队伍,离不开正常的运动员轮换规则。

东方财富网称,退出机制仍不完善是各方关注的焦点,这导致“不合适的人出不去,合适的人进不来”。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919