夯实基础着力推进信用信息共享和城市信用监测

来源:国家发改委网站   时间:2016-06-30

6月8日,国家发改委召开信用信息共享及城市信用监测工作视频会议。国家发改委副主任连维良主持会议并指出,在全国信用信息共享平台建设中,各地按照“先上线后完善”,抓住关键环节,克服困难、主动创新,短时间内使平台归集数据量大幅提升,对丰富平台数据发挥了至关重要的作用。

会议分别听取了国家信息中心关于各省区信用信息共享工作考核情况的汇报,以及中国经济信息网关于重点城市信用监测工作进展情况及初步监测结果的汇报。

据悉,为了更有效地促进信息共享工作,国家发改委财金司和国家信息中心按照《全国各省区市信用信息共享工作考核办法(试行)》相关考核要求,对5月份全国各省区市信用信息共享工作情况进行了考核评价。其中江苏、天津、辽宁、广东、安徽5个省份得分为优秀;湖北、四川、陕西、山西、浙江5个省份为良好。

同时,中国经济信息网开发建设了以城市信用状况为重点的监测系统,对36个直辖市、省会和副省级城市以及259个地级市的信用状况开展了试评价,试编制了《城市信用监测月报》。

在听取江苏、天津、辽宁介绍本地区信用信息共享工作的做法和经验后,连维良作了题为“正视差距 奋起直追 尽快补上社会信用体系建设的短板”的讲话,对加强发改系统信用信息共享和信用信息考核提出具体要求。

连维良表示,尽管社会信用体系建设工作取得一定进展,但形势依然严峻,任重道远,各地方要进一步增强紧迫感、责任感,全面推进,重点发力。以诚信促改革、以担当促诚信,以落实促担当,以考核促落实。

一要打牢基础,即打牢信用信息共建共享基础。连维良指出,实践证明,守信联合激励和失信惩戒是治理失信问题最有效、最管用、最关键的措施,也是加强信用体系建设的“杀手锏”。信用信息共享则是守信联合激励和失信惩戒发挥作用的关键和前提。目前,全国信用信息共享交换平台归集了3.11万亿条信息。但各地方信用信息共建共享的情况还不平衡,严重影响了信用信息共享交换平台作用的发挥。

连维良强调,下一步要采取措施,补齐信用信息共享短板。各省区市要认真按照《全国各省区市信用信息共享工作考核办法(试行)》的相关要求,做到“十个务必”:一是务必尽快搭建地方信用信息共享平台;二是务必建立数据长效更新机制;三是务必提高地方平台互联互通范围;四是务必加强牵头部门自身信息归集工作;五是务必提升信用信息数据质量;六是务必做好信用信息的应用服务;七是务必推送足量信用信息到“信用中国”网站;八是务必扎实推进双公示工作;九是务必加快统一代码转换公示;十是务必做好守信联合激励和失信联合惩戒工作。

二要突破关键,充分发挥城市政府在信用建设中的关键作用。连维良强调,信用建设需要全社会努力,但城市是社会信用体系建设最关键、最核心、最有效的推动主体,城市政府可以直接深入到社区、园区和企业开展信用工作。抓好城市信用建设,有利于提升城市治理水平、激发城市发展活力、营造诚实守信的社会氛围、完善城市综合服务功能,优化城市发展环境,包括为招商引资创造良好条件。

连维良表示,由于城市政府在全国社会信用体系建设方面发挥着特殊作用,因此要做到“十个率先突破”:一是在信用记录和信用信息归集、共享、应用上率先突破;二是在信用相关地方性法规制度建设和标准规范建设上率先突破;三是在守信红名单和失信黑名单制度建设和应用上率先突破;四是在地方信用信息共享平台建设和应用上率先突破;五是在面向社会的地方信用网站建设上率先突破;六是在行政许可、行政处罚等信用信息公示上率先突破;七是在统一社会信用代码特别是增量代码公示和存量代码转换上率先突破;八是在守信联合激励和失信联合惩戒上率先突破;九是在引入第三方征信机构参与信用建设和信用监管上率先突破;十是在诚信宣传教育上率先突破。

国家发改委相关司局、国家信息中心、中国经济信息网,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团信用体系牵头部门、信用信息中心,以及大连、青岛、宁波、厦门等32个地方发改委有关负责人参加了会议。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919