足球场地设施建设规划印发 2020年数量超7万块

来源:办公室   时间:2016-05-31

国家发改委网站10日消息,国家发展改革委、体育总局、教育部、国务院足球改革发展部际联席会议办公室日前印发了《全国足球场地设施建设规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)。到2020年,全国足球场地数量超过7万块,平均每万人拥有足球场地达到0.5块以上,有条件的地区达到0.7块以上。《规划》要求,加快推动校园场地、厂矿企业、机关事业单位等所属的足球场地设施向社会开放。

《规划》为中国足球注入“强心剂”

光明网认为,对“积贫积弱”又处于“政策红利期”的中国足球而言,《规划》无疑是又一剂强心针,十分及时而必要。未来五年里,如何真正把“规划”变成老百姓触手可及的“现实”,让“及时雨”彻底滋润足球事业,或将是中国足球发展的一次“大考”。

《规划》适应国情,目标明确操作性强

北京市体育科学研究所研究员李强认为,这一目标综合考虑了国情和整体形势,比较合理。中国人口基数比较大,到2020年还有不到5年。平均每万人拥有足球场地达到0.5块以上,即2万人拥有1个以上的足球场地,与现在相比提高很多。之所以提出比较精确的万人拥有场地数,可能方便建设目标的分配下放,保证目标落到实处,同时,也方便未来的考核,应该经过了可续测算。

《规划》把准了场地需求“痛点”,动员社会力量成“亮点”

光明网称,长期以来,“想踢球没场地”是很多足球爱好者最无奈的事,《规划》将“有效增加供给,增强公益性,提高可及性”作为指导思想,可谓把准了群众对足球场地需求的“痛点”。此外,《规划》没有走政府大包大揽的老路,同样是一大进步。“调动全社会力量共同参与”,立足整合公园、厂房、操场、社区等资源,改造扩容将成为实现“7万块”的主要方式,这不仅意味着新增足球场地不会占用大量土地和投入,还意味着这些新增场地将大多是“群众身边的足球场地”。

建议出台文件细则,有序引导现有场地向社会开放

北京教育科学研究院基教研中心体育室主任马凌认为,校园场地要保证学生正常教学训练等,节假日可以有序向社会开放。但是校园足球场地对外开放还涉及各个方面,比如安全管理、日常维修费用、如何收费、是否有收费资质等,都要考虑到,需要有操作层面的具体文件进行指导落实。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919