张家口“草原天路”收费引争议

来源:办公室   时间:2016-05-31

央视新闻5月8日报道,河北张家口张北县一段全长132.7公里的县级公路,沿途风景秀丽。2014年被摄影爱好者誉为“草原天路”,吸引大批游客。5月1日,张北县政府网站发布《张北县物价局关于草原天路风景名胜区门票价格的批复》,确定草原天路风景名胜区开始收取门票,价格为50元/人次,理由是收回成本、控制客流、保护生态,引发舆论对其“越权定价”的质疑。8日,张北县物价局局长王葆回应称,张北县为扩权县,有权召开听证会并制定草原天路景区门票价格,但各方质疑未消。

有认为当地政府定价属越权违规

央视、新华网称,“草原天路”的公路技术等级为二级以下,且尚未被认证为景区,不符合收费标准;张北县更无权制定风景区门票价格,“索取买路钱”既不合理也不合法。

批评此举“杀鸡取卵”、急功近利

光明网称,在民众吁求中国风景名胜区向公益转身的当口,张北县却裸奔在急功近利的决策习惯之上,把“景路”变成“私路”、“钱路”,不顾民怨沸腾和长期发展。

暴露出以费代管的“懒政”思维

《新京报》称,“草原天路”本为连接张家口几大风景区修建,以圈路收费代替监管和服务责任,是典型的懒政思维和经济短视症。

截至10日18时,相关消息引发20万余名网民评论。在新浪调查“公路划界收旅游门票,你怎么看?”中,92%网民认为牺牲公路通行功能换取收入是舍本逐末,令人心寒;79%网民表示不会再前往“草原天路”景区;还有网民认为地方政府“与民争利、鼠目寸光”阻碍中国经济和社会转型,担忧一些地方群起效仿,出现更多“山大王”。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919