舆论评广州杀医事件:脆弱的医患关系经不起“再三打击”

来源:办公室   时间:2016-05-31

据《新京报》5月8日消息,5月7日14时许,广东省人民医院发布消息称,5月5日在家中被砍伤的口腔科原行政主任陈仲伟,43小时后,连续抢救无效去世。行凶者是陈20多年前的患者,前不久曾称牙齿变色要求赔偿,5日行凶后坠楼自杀。7日晚,上千人自发聚集在广东省人民医院门口和英雄广场举行悼念活动。

强烈要求严惩医患闹事、严治暴力伤医、严打涉医违法

广东省卫生计生委强烈谴责暴力伤医事件,强调对一切暴力伤医事件“零容忍”。中国医师协会、中华口腔医学会和中国医师协会口腔医师分会共同发表了《强烈谴责暴力伤医的联合声明》,呼吁各地警方严厉打击涉医违法犯罪,切实依法果断处置。

消除医患暴力冲突,关键在于改革医疗体制积弊

中山大学传播与设计学院院长张志安教授表示,伤医、砍医、杀医等一系列残忍事件背后,体现了情绪化的报复动机、失衡的社会利益结构和复杂的医改行业生态。央广网等称,政府在加大公立医院投入的同时,大幅提升医疗技术服务定价,让医生告别“药品依赖”,重建医患关系信任基础。同时,创造更多的沟通机制是改善和重塑医患矛盾一剂“惠而不费”的良药。

截至9日18时,#严惩暴力伤医#相关微话题达到2300万阅读数。多数网民称,连日来,魏则西事件余波未消,“肾消失”事件调查未明,担忧本已脆弱不堪的医患关系难以承受“再三打击”,呼吁患者理性处理医疗纠纷、依法维护合法权益,“医闹、公知、媒体都身负重罪,下一代谁来学医?”“越来越多的医务人员寒心,越来越多想学医的孩子望而却步”“莫将看病贵、看病难、看病无门的问题全部发泄到医生头上”。建议政府建立长效保护机制,“启动对医院的警备立法”“用法律的力量抵制暴力伤医”“医院联网出台医闹黑名单”。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919