《人民日报》批服务大厅让民众白跑是对中央精神架空

来源:办公室   时间:2016-05-31

《人民日报》5月16日报道,为方便群众少跑冤枉路,多地设立行政服务大厅为群众提供一条龙服务,但这种最初希望“变群众跑为干部跑”的思路,在一些地方却变成了“变群众跑为群众跑更多”。有群众反映,在行政服务中心做“三证合一”的换新工作时,除工商部门把所有工作当场处理完毕外,地税和国税部门的工作人员均表示,因为“自己没有权限”,一些相关的收尾工作需要到各自的独立办事大厅处理,结果又为此跑了好几天。这种行为不仅让企业的负担不降反增,更是对中央精神的架空。

舆论呼吁相关部门必须摆脱“以自我为中心”的办事思路,协调好联合审批的情况下,满足群众需求,不能成为改革路上以权堵路的“钉子户”。截至17日18时,共3万余网民参与评论。不少网民反映,曾遭遇“审批不知到哪部门”、“办理证件多个部门跑”、“职能重叠导致重复办理”等情况,服务大厅“名不副实”,使企业负担不降反增,同时增加了更多的财政支出。甚至有部分工作人员仍然“不给好处不办事”。网民建议,将群众监察和评价结果作为各级政府部门机关效能建设和领导干部考核的重要参考,及时将服务中存在的问题反馈相关部门。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919