国家发改委解读:京津冀协同发展不断向纵深推进

来源:国家发改委网站   时间:2016-05-31

2016年是“十三五”开局之年,也是京津冀协同发展加快推进的关键一年。今年以来,按照党中央国务院要求和京津冀协同发展领导小组部署,京津冀三省市、中央和国务院各有关部门以及专家咨询委员会密切协调配合,有力有序有效向前推进各项工作。

一、明确任务,制定实施协同发展2016年工作要点

为加强对京津冀协同发展全年工作的统筹布局,进一步把握要点、突出重点,按照京津冀协同发展领导小组要求,制定实施了京津冀协同发展2016年工作要点。工作要点明确了今年推进京津冀协同发展工作的总体思路,即以全面落实《京津冀协同发展规划纲要》为工作主线,更加突出有序疏解北京非首都功能这一战略核心,持续推进交通、生态、产业三个重点领域率先突破,进一步强化创新驱动、体制改革、试点示范三个关键支撑,务实推进一批规划方案、重点项目、重大政策和重要事项的落地实施,不断拓展协同发展的广度和深度,推动京津冀协同发展取得新的更大进展。同时,工作要点确定了全年7个方面106项重点工作任务,并对每项任务进行了细化分解,明确了目标要求、具体内容、时间节点和责任单位,确保各项任务真正落到实处。目前,各有关方面正抓紧推进落实年度工作任务。

二、统筹谋划,不断完善协同发展规划体系

围绕全面贯彻落实《规划纲要》,加快编制和推动实施相关专项规划方案,积极发挥对协同发展的统筹引领作用。京津冀三省市和有关部门按照《规划纲要》分工方案,制定落实《规划纲要》年度工作计划,细化实化工作任务并逐项落实;印发实施全国第一个跨省市行政区的《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》,三省市将京津冀“十三五”规划确定的总体目标、战略要求、重大任务,细化落实到各自的“十三五”规划纲要和相关专项规划中,坚持“三地一盘棋”,增强整体性;按照推动京津冀协同发展、推进生态文明体制改革的总体部署,正探索编制全国第一个京津冀空间规划,开展“三规合一”试点。同时,京津冀土地、农业、能源、水利等专项规划印发实施,城乡、教育、卫生等专项规划编制完成,初步构建以《规划纲要》为基本遵循、京津冀“十三五”规划为指引、空间规划为支撑、各专项规划为重点,目标一致、层次明确、互相衔接的京津冀规划体系。

三、疏控结合,有序推动北京非首都功能疏解

有序疏解北京非首都功能是京津冀协同发展的战略核心,是关键环节和重中之重,必须积极稳妥有序推进相关工作。疏解北京非首都功能控增量、疏存量相关政策意见正按程序报批;按照有共识、看得准、能见效、有影响的原则,推动实施一批年度疏解示范项目。推动北京城市副中心加快规划建设,行政办公区及生活配套区规划设计方案已经过多轮修改,并同步对重要建筑进行初步方案设计;行政办公启动区拆迁任务已全面完成,部分地下工程已开工建设。加快曹妃甸区、新机场临空经济区、张承生态功能区、滨海新区等4个战略合作功能区以及天津滨海—中关村科技园、宁河京津合作示范区、武清京津产业新城、宝坻京津科技新城等一批特色园区建设。

四、率先突破,加快推进重点领域重大工程项目建设

对符合目标导向、现实急需、具备条件的重点领域先行启动,率先突破,充分发挥重大项目对稳增长的关键作用。推进交通、生态、产业三个重点领域率先突破重大项目建设,加快北京新机场和京滨、京霸、京唐等铁路建设,继续推进张承地区植树造林、京津风沙源治理、地下水超采综合治理、引黄入冀补淀等重大工程,推动曹妃甸千万吨炼油项目、张北云联数据中心、大型海水淡化及向北京供水项目、比亚迪新能源客车承德基地等项目建设。支持河北省实施易地扶贫搬迁工程,加快环首都贫困带脱贫攻坚步伐。

五、开拓创新,持续深化协同发展体制机制改革

积极推进创新驱动、体制改革和试点示范工作,为京津冀协同发展提供持久动力和关键支撑。实施创新驱动发展,推进落实京津冀创新驱动发展指导意见和科技创新专项规划各项任务落实,加快天津自贸试验区和国家自主创新示范区、京南?河北G45科技成果转化试验区建设。推动重大领域改革,研究在天津自贸试验区设立京津冀协同发展基金和京津冀产业结构调整基金,推进相关领域机构资质互认、检验结果互认和标准化工作,推进京津冀社会信用体系合作共建。开展重点领域和区域试点示范,印发实施京津冀协同发展试点示范工作方案,推动北京市密云、延庆与河北省张家口、承德共建生态文明先行示范区,推进汽车电子标识、北京市服务业扩大开放等试点,由点及面、先易后难,带动协同发展工作不断深化拓展。

总的看,京津冀三省市自觉加快打破“一亩三分地”思维定势,朝着协同发展目标迈进。北京市加快构建高精尖经济结构,一季度实现全市生产总值5451.9亿元,同比增长6.9%,第三产业增加值增长8.2%,金融、科技、信息等高端服务业对全市经济增长的贡献率合计达到68.1%。天津市以创新引领转型发展,一季度实现全市生产总值4039.4亿元,同比增长9.1%,新产业、新业态、新商业模式加速发展,航空航天器、计算机、医疗仪器设备等高技术产业增加值分别增长15.5%、12.8%和11.5%。河北省以化解过剩产能、推进结构调整为重点,一季度实现全省生产总值6487.4亿元,同比增长6.5%,第三产业增加值对经济增长的贡献率达到56.8%,六大高耗能行业增加值比重为39.3%,同比降低2.2个百分点。京津冀三省市发展整体性、协同性不断增强。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919