舆论关注国内油价迎年内首涨 结束“六连停”

来源:办公室   时间:2016-04-29

国家发改委网站4月26日消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自4月26日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高165元和160元。调整后,全国平均90号汽油每升上涨0.12元,0号柴油每升上涨0.14元,92号汽油每升上涨0.13元,95号汽油每升上涨0.14元。这是实行新的成品油价格形成机制以来,国内成品油价格调整历经六次搁浅后的首次价格调整。

消息引发舆论广泛关注。

油价上调符合预期,中国经济提供需求支撑

中宇资讯分析师马建彩表示,年内首次突破“地板价”限制实现理论上调,对市场需求及操作心态有一定的提振作用。

中国能源网副总裁韩晓平表示,4月中旬我国公布了一系列一季度经济数据,打消了很多人对中国经济下行的担忧。从某种意义上讲,中国经济超出市场期望值的数据不仅对冲了油价下跌的预期,也使多哈“冻产”变得意义减弱,加上科威特石油工人罢工,导致国际油价再现一波上涨,并触发了国内油价上调的条件。

对未来国内成品油价格走势预期存分歧

卓创资讯成品油分析师谢萌萌表示,原油供需失衡的格局有改善的迹象,美国原油产量在下滑,且美国的需求旺季也马上到来,同时中国今年一季度各项数据改善,对原油的需求也在增加。因此,如无特别利空事件发生,下轮国内成品油限价调整或将再度迎来上涨的局面,即年内或出现首次两连涨。

但金银岛副总裁钟健认为,目前国际原油价格的反弹趋势并不稳固,供需面仍无实质性好转,国际油价在一段时间内处于低位仍将是大概率事件,不排除重新回到“地板价”的可能。

截至27日18时,共3万余名网民参与讨论。多数网民普遍对油价“只跟涨不跟跌”表示不满,有网民指出,“油价降时,收了那么高的税,现在油价上涨了,税率是不是也该降一降?”部分网民担忧,“上调油价造成物流交通成本上升,进而推高物价”,期盼加快油价机制市场化步伐。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919