外界关注中央出台意见推进东北地区等老工业基地全面振兴

来源:办公室   时间:2016-04-29

中国政府网4月26日消息,《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(以下简称《意见》)26日对外发布。意见提出,到2020年,东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果,在此基础上再用10年左右时间,实现全面振兴。意见从着力完善体制机制、推进结构调整、鼓励创新创业、保障和改善民生等方面作出具体部署。

振兴东北顶层设计出台以及时间表的明确将提振东北经济发展信心

《香港商报》称,振兴东北时间表出炉,明确提出2020年收效。其中,“进一步推进国资国企改革”、“大力支持民营经济发展”、“主动融入、积极参与‘一带一路’建设战略”、“对京津冀等经济区构建区域合作新格局”、“促进装备制造等优势产业提质增效”、“大力发展以生产性服务业为重点的现代服务业”等引人瞩目。

《21世纪经济报道》称,这是时过13年后,中共中央、国务院再次出台促进东北崛起的意见。不少专家认为,尽管当前东北经济仍面临较大下行压力,但东北资源条件好,有后发优势,只要加大改革开放的步伐,东北经济就会有希望。

《意见》中各项具体部署直击东北地区面临的实际困境

辽宁省社科院副院长梁启东认为,《意见》提出,支持总部设在东北地区的中央企业先行开展员工持股试点,这是大势所趋。表明国家已经看到了国企中人才资本的重要性,对未来的创业创新改革会起到比较大的作用,有利于激发国企活力。

国家发改委综合运输研究所城市交通室主任程世东认为,交通是全面振兴的支撑点,因此《意见》强调了国内通道和国际通道的建设。东北振兴不只是内部发展,更需要更好地与外部经济板块合作交流,融入整个产业体系中。从国内区域板块看,尤其需要与京津冀板块衔接,因此《意见》特别强调了京沈高铁的建设。

辽宁省社科院副院长梁启东表示,《意见》提出加大民生建设资金投入,由于东北三省目前经济形势不太乐观,加之去产能带来的下岗失业人员、大学生就业等问题,因而中央财政的倾斜是必须的。同时,财政的钱也要用在刀刃上,保障各项民生重点支出,解决就业和再就业问题。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919