媒体称2016年中央部门工资福利支出普涨

来源:办公室   时间:2016-04-29

《第一财经日报》4月20日报道,100个中央部门近日陆续公布2016年部门预算,其中备受关注的工资薪金福利预算二度公布。梳理连续两年公布详细工资薪金福利预算的50个国务院组成部门发现,43个部门工资福利保持增长,占总数的86%。与2015年相比,新华社、中国气象局和中国人民银行同比增速在70%左右,排在前三位。

消息引起媒体广泛关注,舆论情绪以负面为主。

认为部分部门工资福利增速偏高应作详细说明

与2015年相比,2016年工资薪金福利支出预算增速排在前三位的分别是新华通讯社(77.52%)、中国气象局(73.62%)和中国人民银行(69.45%)。国家铁路局、国家卫计委、国家食药监局工资福利同比增速超过30%,增速远超中央所有部门平均增速。

上海财经大学教授邓淑莲称,相比工资福利支出总额大小,工资薪金福利同比增速更值得关注。相关部门应对预算数变化作出说明,尤其是工资福利变化幅度很大的数字,以回应社会关注。

公众质疑经济下行背景下政府部门“逆势”加薪

网易称,经济下行背景下,全国人民普遍感受到收入下降的压力,此次中央部门工资福利保持大幅增长,与大众感受背离,极易造成落差感,引发民众不满情绪。

认为机构庞大人员众多导致工资支出总额较大,呼吁理性看待

搜狐网认为,工资福利支出总额高,与部门庞大直接相关。例如国家税务总局作为下辖预算单位共计4113个,包括各省、地市、县区的国税部门,截至2015年底,国家税务局系统共有53.54万人,教育部也很庞大,包括了75所直属高校和35个直属单位,实有各类工作人员54.71万人,必然会带来工资支出总额基数较高,应该理性看待。

截至21日18时,共有3万余名网民参与讨论。网民情绪普遍负面,网民称,“人民都在降,仆人却在抢”、“GDP下跌,官员工资福利却大涨,这还是人民的政府吗”、“很多企业倒闭了,你们还加工资?和国家经济同步吗”。个别网民借此质疑改革共识,称“可见所谓改革就是利益重新分配,劳苦大众创造的利益,大部分还是被官员拿去了”。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919