3月规模以上工业企业利润大步回升至两位数

来源:办公室   时间:2016-04-29

国家统计局4月27日发布工业企业财务数据显示,1-3月份,规模以上工业企业利润总额同比增长7.4%。其中,3月份利润增长11.1%,增幅比1-2月份加快6.3个百分点。

工业利润大幅改善验证经济回升,经济触底企稳预期强化

方正宏观郭磊称,3月工业企业利润增速大幅回升,且创16个月以来最高,又一次提振市场低迷情绪,也是对经济触底企稳预期的强化。

九州证券首席经济学家邓海清称,3月无论是生产数据、投资数据、进出口数据、PMI数据、工业品价格数据,还是现在的企业利润数据,都表明中国2016年一季度“开门红”是可信的,经济回暖信号从“星星之火”到“燎原之势”,2016年中国经济L型拐点已过。

多重原因推动工业企业利润增速回升

九州证券首席经济学家邓海清称,工业企业利润回暖主要与工业品价格回升、投资需求回升有关。

民生固收称,从分项来看,大宗反弹、销量扩大推动主营业务收入“量”“价”齐升;资金脱实向虚和财政补贴扩大,推动投资收益和营业外收入增幅大幅扩大。

工业利润回升能否持续有待观察

中国经济网称,一季度股份制企业、外资企业及私营企业继续保持增长态势,但国企、集体企业利润总额同比均出现下降,这表明其聚集在石油、化工、钢铁、煤炭等重化工行业的格局短期难以调整,产能过剩未出现根本性改变,在调结构和提质增效方面并未明显改观,在面临国际国内的经济减速下行、转轨换代的压力之下,成为工业利润回升势头中的不确定因素。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919