习大大按下经济社会发展的“快进键”

来源:中国青年网   时间:2016-04-29

有利的经济政策、良好的文化氛围、高素质的劳动力、和平稳定的外部环境和丰富的优势资源……这些都是经济社会发展的必备因素。今天,我们就来谈谈其中影响经济发展的关键因素——科技进步。如习大大过去所言:“在人类历史的长河中,科学技术始终同社会经济的发展紧密相联,人类社会每前进一步,都留下了科技推动的烙印。”鉴于此,我们可以把科技进步看作是经济社会发展的“快进键”。在任福州市委书记时,为带动福州经济社会的发展,习大大关于这一“快进键”都说了什么呢?

“当今世界,科技已经涵盖全社会,渗透各领域,成为牵动全局、制约全局的基础。”世界各国间科技的竞争就像打仗,这是一场看不见硝烟的仗,并且没有哪个国家可以逃避。谁落后一步,谁在国际社会上的主动权就少一分。明智的国家都在争先恐后,将科技当成国家发展的重中之重。科技的进步推动社会生产力的发展,加速经济实力的提升,为国家在国际综合实力竞争中提供举足轻重的一枚筹码。对上世纪九十年代的中国来说,增强经济实力,把握发展主动权,巩固和发展社会主义制度等,都是十分紧迫的任务。而要想加快完成任务的步伐,科技进步成为关键。

“福州今后的发展和振兴主要还应依靠科技进步。”为推进科技进步,世界各国都纷纷制定发展战略,加大科技投入,为科技发展提供良好的社会环境。而在当时的国内,各地也都在深化改革、扩大开放,大力发展科技。可见,无论对国家来说,还是对地区来讲,要实现发展,发展科技是必须之举。习近平还说:“推进科技进步,是实现我市(福州市)实现第二步发展战略目标的根本保证。”因此,他要求广大共产党员、干部和群众都要提高意识,充分认识到科技进步对全市经济、社会发展的决定性作用,坚定不移地走科技兴市的道路,使科技真正成为振兴福州的主动力。

无论何时,科技发展的重要性不但不会被削弱,反而会不断加强。大至影响国家安全的军事科技,小至影响百姓日常生活的电子产品,无不与科技相关。科技进步这一“快进键”给国家带来的是竞争力,给百姓带来的是生活质量的提高。因此,无论身处何职,习大大都强调着科技进步、科教兴市、科技创新、科教兴国……



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919