国家发展改革委主任徐绍史作“展望十三五”系列报告会首场报告

来源:国家发改委网站   时间:2016-04-29

4月5日下午,国家发展改革委主任徐绍史在人民大会堂作“展望十三五”系列报告会首场报告,报告题为“引领经济新常态 贯彻新发展理念 努力实现全面建成小康社会奋斗目标”。

徐绍史主任指出,“十三五”规划《纲要》汇集了全党和全国各族人民的智慧,体现了国家战略和人民意愿的高度统一。“十三五”时期我国发展站在了新的更高的起点上,仍处于发展的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也存在诸多的严峻挑战。“十三五”规划《纲要》突出了引领经济新常态,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新的发展理念,以供给侧结构性改革为发展主线,主要指标包括经济发展、创新驱动、民生福祉、资源环境四大类25项,围绕补短板、增后劲、促均衡、上水平,做深做实重大政策、重大工程和重大项目。

徐绍史主任强调,要以引领经济新常态、贯彻新发展理念为指导,紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,落实好“十三五”时期经济社会发展的主要任务和重大举措:不断创新和完善宏观调控,积极促进消费升级,着力扩大有效投资,保持经济中高速增长;实施创新驱动发展战略,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展;推动产业迈向中高端水平,培育壮大新兴产业,积极稳妥化解过剩产能,改造提升传统产业,推进农业现代化,加快构建现代产业新体系;促进城乡区域协调发展,大力推动以人为核心的新型城镇化,深入实施区域发展总体战略,全面推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展;构建发展新体制,在重点领域和关键环节改革上取得突破性进展,形成有利于引领经济发展新常态的体制机制;构建全方位开放新格局,进一步健全对外开放新体制,发挥“一带一路”建设对新时期对外开放的引领作用,深入推进国际产能和装备制造合作;以解决生态环境领域突出问题为重点,加快改善生态环境质量;着力保障改善民生,普遍提高人民生活水平和质量,实现全体人民共同迈入全面小康社会。

告会由中央宣传部常务副部长黄坤明主持。在京党政军机关干部、首都各界群众和高校师生约800人参加了报告会。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919