实施推广“一号一窗一网” 打造信息惠民服务升级版

作者:单志广   时间:2016-05-09

  2016年4月26日,《国务院办公厅关于转发国家发展改革委等部门推进“互联网+”政务服务开展信息惠民试点实施方案的通知》(国办发[2016]23号)正式发布。该实施方案针对困扰人民群众的政府“办证多、办事难、服务差”等突出的“难点”、“痛点”、“堵点”问题,基于国家发展改革委、财政部等12部门组织实施的信息惠民工程前期实践经验,提出全面推广以“一号”申请、“一窗”受理、“一网”通办为典型经验的“互联网+政务服务”,通过强化政务服务部门间互联互通、数据共享、协同联动,实现“简除烦苛,禁察非法”,打通群众办事“最后一公里”,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变政府“被动服务”为“主动服务”,从源头上阻断“奇葩证明”的产生,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵,不断提升政务服务水平和群众满意度。
  “十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,也是新一代信息技术创新引领取得突破性进展的关键时期。全面推广“一号一窗一网”等政务服务和信息惠民有效经验,充分运用“互联网+”、大数据、智慧城市等创新理念和先进技术,切实提升政府服务的集成化、高效化、便捷化、精准化、智慧化水平,提高人民群众接受政府服务的现实获得感和满意度,已成为新时期推进信息惠民工作的必由之路和战略选择。

“一号一窗一网”是“互联网+”条件下简化优化政务服务的有效手段

  ”互联网+”是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。
   “互联网+”的内涵是在IT(信息技术)、CT(通信技术)和DT(数据技术)融合发展的时代背景下,实体经济和政府治理基于互联网的:网络互通化——互联互通而非相互孤立,信息共享化——信息共享而非阻断隔离,服务融合化——服务融合而非低端碎片。“互联网+”的本质是实现互联网上优质资源、生产要素的互联互通、广泛共享、有效聚合和充分释放。“互联网+”引领大规模的社会化协同正在出现,催生众创、众包、众筹、众扶等发展新模式。“互联网+”的核心哲学是:连接、使用的权利比拥有更重要。
   “一号一窗一网”是在国家发展改革委、财政部等12部门组织实施的信息惠民工程实践中涌现出来的优秀经验,是“互联网+政务服务”的典型代表。
  ——“一号”申请,本质上是把公民身份号码作为“互联网+政务服务”的唯一标识。
  ——“一窗”受理,本质上是把政务服务窗口作为“互联网+政务服务”的唯一入口。
  ——“一网”通办,本质上是把承载综合惠民服务资源的服务网络作为“互联网+政务服务”的唯一平台。
  “一号一窗”连接了实体物理空间中的每个服务对象和信息网络空间中的政府资源和政务服务。最典型的就是通过构建电子证照库和实现跨部门、跨区域、跨行业的互认共享,实现每个人的真实身份与信息网络空间中所有证照的“一对全”映射,从而解决传统政务服务中个人真实身份与信息网络空间中各类证照“一对一”映射和办事过程中由于“证”出多门、相互割裂而造成的交叉认证、循环认证问题。
   “一网”通办的核心和关键是信息网络空间中政务资源、政务服务面向服务对象的一体化关联和集成性耦合,构建跨部门、跨区域、跨行业、跨系统的政务服务功能全集。
  “一号一窗一网”清晰地体现了“互联网+”的核心哲学:通过“一号一窗一网”,利用互联网的高效、便捷优势,群众便捷连接和高效使用信息网络空间中政府资源和政务服务的能力获得了大幅提升,政务服务现状简化和优化,有效促进了“简除烦苛,禁察非法”,让群众实实在在体会到办事的“爽”。

“一号一窗一网”是以大数据推进政务服务融合创新的重要举措

  大数据是以容量大、类型多、存取速度快、应用价值高为主要特征的数据集合,正快速发展为对数量巨大、来源分散、格式多样的数据进行采集、存储和关联分析,从中发现新知识、创造新价值、提升新能力的新一代信息技术和服务业态。
  发展大数据已成为国家层面的战略意志。2015年8月,为全面推进我国大数据发展和应用,加快建设数据强国,国务院出台了《促进大数据发展行动纲要》(国发〔2015〕50号),这是指引我国大数据发展的纲领性文件。2015年11月,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出:实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享。2015年12月,习近平总书记在乌镇世界互联网大会讲话指出:“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划。2016年3月,国务院发布《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,将“实施国家大数据战略”单列一章进行部署,把大数据作为“十三五”时期坚持创新发展、培育发展新动力、拓展发展新空间的重要抓手。
  “一号一窗一网”取得实效的核心关键在于政务服务大数据的有效整合、开放共享和深化利用。
  “一号”申请的实现,关键是要构建电子证照库,依托统一的数据共享交换平台,实现涉及政务服务事项的证件数据、相关证明信息等跨部门、跨层级、跨区域、跨行业互认共享,做到基础证照信息的多元采集、互通共享、多方利用,逐步实现在全国范围内异地业务办理。
  “一窗”受理的实现,关键是要统筹整合建设覆盖全国的数据共享交换平台体系,统一管理政务信息资源目录,实现与人口、法人、空间地理、电子证照、社会信用等基础信息库和业务信息库的联通,逐步推进各级共享交换平台对接,支撑政务信息资源跨部门、跨行业、跨层级、跨区域互通和协同共享。
  “一网”通办的实现,关键是以建设群众办事统一身份认证体系为抓手,逐步构建多渠道多形式相结合、相统一的便民服务“一张网”,运用大数据手段,做好政务服务个性化精准推送,为公众提供多渠道、无差别、全业务、全过程的便捷服务。尤其要以大数据创新网络服务模式,有效整合“一张网”中的群众行为数据、电子证照库数据、共享交换平台数据库等资源,形成为群众服务的大数据资源体系。综合运用大数据技术手段,基于群众办事信息开展跨领域、跨渠道的综合分析,了解政务服务需求,不断优化资源配置,丰富服务内容,做好个性化精准推送服务,变“被动服务”为“主动服务”,有效提升政务服务质量和效率。


“一号一窗一网”是提升政务管理和服务智慧化水平的关键抓手

  以物联网、云计算、大数据、移动互联网为代表的新一代信息技术创新及其广泛应用,正推动世界范围内生产方式、生活方式和经济社会发展观发生着前所未有的深刻变革。全球经济社会发展正从数字化向智慧化跃升。智慧城市已成为运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。
  智慧的本源在于数据的便捷流通、充分共享、深度加工与高效利用。智慧城市的本质是数据驱动的城市,按照城市经济社会发展的实际需求,实现城市范围内相关部门、行业、群体、系统之间的数据融合、信息共享、业务协同和智能服务。智慧城市核心挑战是要破解信息碎片化问题,要解决跨部门、跨区域、跨层级、跨系统的硬骨头、老大难问题,构建全流程、全覆盖、全模式、全响应的智能化管理与服务系统。
  “一号一窗一网”很好地体现了智慧政务的本质和特征。智慧政务的本质体现在大数据等现代信息技术与政府固有秩序和利益的博弈,一方面要求数据资源畅通流动、开放共享,另一方面要求政府管理体制、治理结构更加合理优化、透明高效。
  互联网时代,依赖传统的抽样调查统计数据实施政府治理,已经无法适应新形势。通过实施“一号一窗一网”,可以运用大数据,将居民的信用记录、购买行为、空间位置、兴趣爱好,以及社会生产的用电、产能、物流、税收、工商等数据进行聚合分析,揭示出传统方式难以展现的关联关系,可以更加真实全面地反映经济社会发展情况,实现为居民“记录一生,管理一生,服务一生”的目标,增强政府管理和服务的科学性、前瞻性、精准性、智能性。
  推广实施“一号一窗一网”,将大数据引入政府治理,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,已成为推动简政放权、放管结合、优化服务向纵深发展的有效手段,也是推动政府管理理念和社会治理模式进步的重要途径,将为加快建设与社会主义市场经济体制和中国特色社会主义事业发展相适应的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府奠定坚实的基础。

来源|新华网



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919