• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
首届政务关键信息基础设施安全保护论坛在京成功召开
来源:信息与网络安全部   时间:2019-01-03

20181220日,首届政务关键信息基础设施安全保护论坛在北京召开,国家信息中心信息与网络安全部主任杨绍亮、中央网信办网络安全协调局副处长梁立军和公安部网络安全保卫局副处长祝国邦受邀在会议上致辞。交通通信信息集团有限公司总经济师李璐瑶、国家信息中心信息与网络安全部认证管理处副处长许涛和国家信息中心信息与网络安全部政务外网安全监测处处长刘蓓在论坛上发表主题演讲,亚信安全、卫士通科技、天融信等信息安全支持单位参与此次论坛。国家信息中心信息与网络安全部认证管理处副处长魏连主持论坛。


杨绍亮主任指出关键信息基础设施作为国家重要的战略资源,其安全和可靠关系到国家安全和社会稳定,也必然日益成为敌对势力或网络犯罪分子尽心破坏和网络攻击的重要目标,因此,加强对关键信息基础设施的安全保护日益成为各国政府的重点,成为维护国家网络安全的重中之重。


梁立军副处长和祝国邦副处长两位领导的致辞分别从网信办和公安部的角度对政务关键信息基础设施安全保护进行了解读,同时也指出了目前的行业现状以及下一步的发展方向。


李璐瑶总经济师就关键信息基础设施网络安全保护体系构建进行了主题演讲,从研究建立交通运输关键信息基础设施资产体系、探索建立关键信息基础设施网络安全管理体系、强化完善关键信息基础设施技术防护体系三个方面进行了阐述和分享。


许涛副处长对国家电子政务外网认证体系建设及应用实践进行了汇报,从政务外网认证体系的平台、制度和能力建设,以及政务外网接入应用、信息系统整合共享应用、国家公共资源交易应用等方面对国家电子政务外网认证体系进行了详细的介绍。

 


 

刘蓓处长对国家电子政务外网的网络安全监测体系建设进行了汇报,从政务外网安全监测的工作意义和必要性、政务外网安全监测平台建设、关键技术与标准建设、政务外网安全监测体系建设四个方面进行了讲解和分享,全面展现了国家信息中心在国家电子政务外网安全监测方面的技术水平和服务能力。