• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
《电子政务发展前沿(2018)》正式出版
来源:公共技术服务部   时间:2018-12-03

近日,国家信息中心公共技术服务部组织编译的《电子政务发展前沿(2018)》正式出版,本书紧紧追踪世界发达国家电子政务重大规划战略、政策法规、技术创新和实践应用的最新进展,为我国电子政务发展提供了有益的参考。

该书包括三个部分:第一部分是数字化进程篇,追踪研究了《英国数字化战略》《德国数字化行动纲要》和《德国开放数据行动计划与展望》等内容,重点关注国外数字化政策规划的主要内容和采取的具体行动措施。第二部分是新技术发展篇,追踪研究了《英国人工智能发展现状及政策建议》和《英国5G战略》等内容,详细介绍了各国政府如何为企业技术创新创造有利条件,使信息化技术和产品助力本国信息化发展。第三部分是安全保障篇,追踪研究了《美国联邦政府网络空间安全研发战略规划和《美国网络空间安全威胁信息共享指南》等内容,介绍了美国在网络安全方面的一些具体作法和长期安全战略,对美国如何应对网络安全事件和提高本国网络安全治理能力进行了分析。

在《电子政务发展前沿(2018)》正式出版之际,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、欧洲科学院外籍院士、IEEE 会士梅宏先生在百忙之中为本欣然书作序,寄语广大读者:

——“国家信息中心精心打造《电子政务发展前沿》系列丛书是我国电子政务领域的品牌书刊之一。本书紧扣时代主题,涵盖数字化转型、新技术发展和安全保障等内容,对于创新推进我国电子政务发展具有现实借鉴意义。相信本书能够给予我国广大电子政务工作者重要参考和借鉴,助力把握趋势、更新观念、改进工作,为我国数字政府建设注入新的活力和智慧。”

编委会希望本书的出版能够为我国广大电子政务工作者开展理论研究、工程建设提供有益的参考帮助,也欢迎业界同仁就书中内容、观点与我们进行研究探讨。

编委会联系人:舍日古楞   电话:68558145、13910551028