• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
“政府企业间数据共享安全研究课题”顺利通过验收
来源:信息与网络安全部   时间:2018-09-28

政企数据共享 专家验收

根据我国大数据发展战略部署,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全是重要任务。随着政府与企业之间合作的深入开展,共享数据的需求越来越强烈,但是安全监管制度及手段的缺失,导致了不敢共享和不会共享等问题的发生。为研究构建政府企业之间共享数据的合法及合规路径,中央网信办网络安全协调局委托国家信息中心信息与网络安全部开展“政府企业间数据共享安全”课题研究。

课题组广泛调研了国内外政府企业间数据共享现状,深入分析了我国政府企业间数据共享存在的安全风险和关键问题,继而提出政府企业间数据共享模型及安全管控框架,并针对数据共享安全治理需求提出了相关工作建议,完成研究报告的撰写。

2018913日,信息与网络安全部在北京组织召开了课题验收评审会。来自北京大学、中国网络空间研究院、中国铁路总公司等单位的专家参加了评审工作。专家组听取了课题组的研究成果汇报,审议了研究报告,认为本课题对于认识政府企业间共享数据的安全管控要点,加强安全制度建设具有重要意义,研究成果达到预期的研究目标,符合政府企业间数据共享安全工作的实际需要,可以为政府主管部门开展数据共享安全监管提供决策参考,有利于推动政府企业间数据共享安全治理工作的开展。专家组一致同意该课题通过验收。