• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
关键信息基础设施安全论坛在乌兰察布市成功举办
来源:办公室   时间:2018-08-07

2018721日,主题为“新环境、新机遇、新挑战”的关键信息基础设施安全高峰论坛在内蒙古乌兰察布市举办。本论坛由国家信息中心、内蒙古自治区大数据发展管理局、中国网络安全审查技术与认证中心、国家信息技术安全研究中心指导,乌兰察布市人民政府主办。国家信息中心首席工程师李新友出席会议并致辞。中国科学院院士郑建华、中国网络安全审查技术与认证中心主任魏昊、国家信息技术安全研究中心主任俞克群、乌兰察布市委常委、副市长张爱冬、国家信息中心办公室副主任吕欣等出席论坛并发表演讲。来自相关机构、关键信息基础设施重点行业、企业及媒体代表、乌兰察布市各相关单位代表共计300余人参加了论坛。

IMG_3209                   

李新友首席工程师在致辞中表示,乌兰察布市政府主办本次论坛,聚焦讨论关键信息基础设施安全保护非常及时必要。关键信息基础设施是我国重要的战略资源,我国出台的《网络安全法》对维护关键信息基础设施安全提出了明确要求。在技术层面,要利用威胁情报等手段,打造一体化的风险识别、监测预警和应急响应机制,促进关键信息基础设施安全保护的资源共享和威胁信息共享,实现快速威胁响应和联动防护,以抵御大规模、有组织的网络攻击。

12

 

吕欣研究员在会上做了题为《关键信息基础设施安全保障评价体系》的报告,对乌兰察布市发展大数据产业、开展关键信息基础设施保护工作提出了建议。报告围绕网络安全攻击和防御两个层面分析了关键信息基础设施安全面临的威胁挑战,基于系统学方法提出了关键信息基础设施安全评价体系。研究提出的评价模型和指标体系在相关领域进行了多年的应用实践,目前已经形成了国家标准报批稿。

论坛期间还举办了关键信息基础设施保护圆桌会议,专家们就大数据给关键信息基础设施保护带来的机遇和挑战、电子政务网络安全监测、金融系统网络安全等热点问题进行了研讨。