• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
2018低碳中国行走进新疆伊犁“绿色生态与低碳发展”专家研讨会
来源:综合管理部   时间:2018-07-12

201873日下午,在生态环境部应对气候变化司的指导下,国家信息中心和中国气象局气象公共服务中心共同在新疆伊犁特克斯县举办“绿色生态与低碳发展”专家研讨会,国家信息中心综合管理部主任肖秀莉主持研讨会。会上,参会专家围绕绿色生态与低碳发展,分享并探讨了相关项目的推广经验、地方政府的经验做法以及最新学术研究成果。


第一环节是绿色生态与低碳发展的宣传与推广经验推介。低碳中国行项目执行负责人潘萍同志从项目来源、项目成果、典型案例等方面介绍了低碳中国行项目在征集与汇编、宣传与推广低碳发展等方面所取得的成绩。


第二环节是地方政府介绍绿色生态与低碳发展的经验与做法。特克斯县人民政府副县长杜帕·巴音在报告中指出,特克斯县紧紧围绕绿色发展战略,协调推进农牧业现代化、生态建设常态化、文化旅游品牌化、劳动就业产业化、在积极推进绿色生态与低碳发展建设等方面的经验与做法可圈可点,为伊犁州以及全疆推进生态文明建设方面提供特克斯样本。

第三环节是专家研讨会。国家信息中心学术办主任盛磊作了题为《低碳城市与绿水青山—推动高质量绿色发展》的报告,从推动高质量绿色发展的角度,基于城市发展的调色板理论,以低碳城市发展的实践案例,提出低碳城市发展的五大策略与路径,为把握面向现代化建设的低碳城市发展提供了新思路与新方向。


新疆伊犁州气象局副总工高明华作了题为《特殊气候环境造就伊犁最优生态区》的报告,从特殊气候环境的角度来回答了伊犁最优生态区,让大家了解到伊犁生态系统独特性和丰富性的内涵,增强了大家对伊犁绿色生态与低碳发展的科学认识。

新疆财经大学经济学院教授肖春梅作了题为《健全生态补偿机制,推动生态功能区低碳发展转型发展》的报告,从建立健全生态补偿体制机制角度,阐述生态功能区推进绿色转型发展的必要性与可行性,重点探讨生态补偿关于“给谁补偿”“补偿多少”以及“如何实现生态补偿”几个核心问题,为健全生态补偿机制进而推动生态功能区绿色发展提供理论和实践支撑。

国家电投集团伊宁市智慧能源有限公司党委书记黄胜泉作了题为《伊犁地区智慧能源现状及规划》的主旨报告,从业务发展的角度介绍了国家电投集团新疆公司概况、伊犁市智慧能源的业务发展。

第四环节是总结发言。国家发改委中国宏观经济研究院能源所原所长周大地研究员在总结中指出,各地如果重复工业化老路是行不通的,只要发展理念对了,同样能帮助老百姓致富。为此提出四点建议:一是以保护优良生态环境为基础,贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,需要做好长期谋划绿色低碳可持续发展工作;二是绿色发展要以改善和提高当地人民生活水平为着眼点,可将特色旅游和老百姓发展生活水平紧密结合起来,既要生产满足人民物质文化的产品,又要生产满足精神文化的产品;三是做好特色农牧业发展,要做好深加工的工作,提高产业附加值。