• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
学习优秀党员事迹 分享前沿科技知识——大数据部党支部召开民主生活会暨知识分享会
来源:大数据发展部   时间:2018-05-29

525日下午,大数据部党支部召开民主生活会暨知识分享会,部门非党员干部也列席会议参与学习。支部书记于施洋主持会议。

会上,郝凯、邢玉冠、傅娟三位青年党员分别结合自身感悟和专业领域,为与会党员干部们讲述了优秀党员事迹并分享前沿科技成果。

郝凯同志首先介绍了优秀党员黄大年作为时代先锋,在国外做出先进科研成果后,放弃了优越的工作生活条件,回国报效投身社会主义建设事业,为民族科技振兴做出重大贡献,自己却积劳成疾过早离世的感人事迹。为青年党员艰苦奋斗、建功立业树立了光辉榜样。

邢玉冠同志以“毛泽东的战地黄花”为题,结合党史和毛主席诗词,着重介绍了毛泽东同志对待逆境的态度,特别是作为一名优秀的共产党员,毛泽东同志在逆境中表现出来的革命乐观主义精神。鼓舞党员同志正确处理顺境、逆境,以毛泽东同志的革命乐观主义精神为榜样,始终拿出昂扬的斗志,迎接党的革命事业中的一个个挑战。

傅娟同志介绍了“敦煌的女儿”——考古学家、敦煌研究院名誉院长樊锦诗,讲述了一个女共产党人如何在和平年代数十年如一日扎根荒漠,以情怀诠释生命、用创新解读信仰,顶住市场经济压力保护敦煌文物免造破坏,同时通过建设“数字敦煌”,让更多的人借助先进技术手段接触到敦煌文物。樊锦诗倔强的创新之路为大数据部党员干部带来了崭新的启迪和教育。

三位同志分别结合自身业务领域做了知识分享,为大数据部“知识共享数据库”再添一批优质数据。郝凯同志从城市、城市化、城市管理的基本概念和理论入手,并结合鲜活的案例介绍了大数据在城市管理中的应用。邢玉冠同志从仿生学角度入手,通过介绍动物和人类眼睛呈相的原理,揭示了当代图像处理、3D呈相等技术原理,以及相关技术在无人驾驶、人工智能等前沿领域的应用。傅娟同志分别从城市绿地、城市功能区、城市群入手,介绍了大数据在区域经济发展的点、线、面等不同尺度下的应用,进而对传统的和大数据时代的区域经济发展研究进行了比较,凸显了大数据技术在当代区域经济发展实践中的特殊重要价值。

大数据部副主任魏颖同志对三位青年党员的演讲进行了总结,表示利用民主生活会分享优秀党员事迹和前沿技术,形式新颖、开阔眼界,既有助于强化党员同志们的理想信念,又有助于提升业务能力,为支持科学决策提供更好的服务。

大数据部主任于施洋同志分享了自己的经验和经历,并充分肯定三位青年党员的表现。习总书记今年52日与北大师生座谈并发表重要讲话时提出“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在”,大数据部的青年同志要努力学习他人长处,不断提升自身能力水平,为国家大数据战略践行“知行合一”。