• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
“首届全国高校数据驱动创新研究大赛”评审结果公布
来源:北大新闻网   时间:2018-03-26

“首届全国高校数据驱动创新研究大赛”由国家信息中心大数据发展部、北京市信息资源管理中心作为行业指导单位,北京大学图书馆、北京大学信息管理系、南海大数据应用研究院联合主办,经过专家团队严格的初审和复审,现已评选出13支现场答辩队伍和120支优秀队伍。

来自北京大学、武汉大学、中国人民大学、南开大学、中山大学、浙江大学、南京大学、中南大学、东北财经大学、合肥工业大学、苏州大学、首都医科大学等高校的13支参赛队伍获得现场答辩资格。

来自北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学、中国人民大学、浙江大学、四川大学、北京师范大学、吉林大学等60余所高校的120支队伍获得优秀奖。

现场答辩将于20184313点在北京大学阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆举行。由于现场座位有限,需要报名入场,前120名的报名者可观看现场答辩,并将于43日前收到我们的“报名成功”确认短信。报名网址:https://www.wjx.top/jq/21486016.aspx

本次大赛获得了全国高校师生的广泛关注。在大赛报名阶段,共吸引来自全国160多所高校近600支队伍(近2000名选手)参赛报名,覆盖全国28个省、自治区和直辖市,涉及计算机科学与技术、管理科学与工程、应用经济学、统计学、公共卫生与预防医学、图书情报与档案管理、中国史等59个学科领域。最后,来自全国120余所高校的289支队伍(近1000人)成功提交了参赛作品。其中,本科生组182队,研究生组107队,分布于40余个一级学科,包括应用经济学、社会学、管理科学与工程、计算机科学、统计学、图书馆情报和档案等学科。

参赛成果提交后,大赛组委会组织相关专家与工作人员对参赛作品进行了公平公正的评审。组委会组织工作人员对参赛作品进行了形式审核和论文查重,邀请来自北京大学、中国人民大学、南开大学、国家信息中心、中国科学院、北京师范大学、东北财经大学、中国科学技术信息研究所、海南师范大学等机构的20余位专家对论文进行了初审和复审。最终,评选出13支现场答辩队伍和120支优秀队伍。

目前,主办方正在积极准备43日在北京大学举行的现场答辩工作。4月中旬,获奖代表(特等奖、一等奖与二等奖)将受邀参加在海南陵水举办的“第二届京陵大数据峰会”,进行成果展示和颁奖。

抢占大数据发展先机,已成为国内外研究机构与企业的战略规划。通过本次大赛,主办方希望推动各学科领域学子基于数据进行创新研究,助力国家大数据发展战略,促进研究数据的保存和共享,提高开放科学、开放数据意识。同时希望通过开放研究数据服务平台建设、服务推广、比赛宣传,引领中国数据驱动创新研究,孵化创新产品,促进大数据产业发展。

组委会感谢选手们积极参与本次大赛,大赛结束后将为有兴趣继续深入研究的选手提供专家指导与夏令营培训等支持。第二届大赛已经在积极筹备中,敬请关注与期待继续参与。

本次大赛由国家信息中心大数据发展部、北京市信息资源管理中心作为行业指导单位,北京大学图书馆、北京大学信息管理系、南海大数据应用研究院联合主办,北京大学中国社会科学调查中心、北京大学计算语言学研究所、重庆市仙桃大数据与物联网职业培训学院协办,同时也受到了海南省陵水黎族自治县人民政府、圣智学习集团 Gale 公司、北京国信宏数科技有限责任公司、北京清博大数据科技有限公司、百职科技(北京)有限公司等政府、企事业单位的大力支持。