• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
数字经济与数据治理论坛在京召开
来源:办公室   时间:2018-03-23

2018年3月23日上午,国家信息中心博士后工作站组织召开数字经济与数字治理论坛暨第135期博士后学术报告厅,会议邀请中国国际经济交流中心研究员张茉楠、阿里数据经济研究中心主任潘永花做主题演讲,国家信息中心原副主任杜链作为点评专家出席会议。数字经济与数据治理论坛旨在聚集相关领域的专家学者,围绕数字经济和数据治理有关理论和前沿问题开展研讨和交流,服务于大数据国家战略的实施和现代化经济体系建设。

张茉楠和潘永花两位嘉宾分别围绕中美数字贸易、数字经济与创新趋势做了发言。张茉楠在演讲中指出,以信息网络和新一代信息技术、人工智能、E-国际贸易方式为主要特征的全球生产力重组,正成为传统产业变革的引领性力量,不仅促进全球价值链、产业链、供应链和服务链重构,也不断催生新产业新业态,为数字经济迈向纵深发展和促进贸易合作提供了深层次动力。潘永花结合数字经济发展的五种新实践,提出大力发展数字经济,有助于激发经济增长新动能、培育经济发展新业态,有助于形成数据驱动型创新体系和发展模式。

杜链同志在点评中指出,两位同志的演讲选题切中要害,是大数据发展过程中的两个重要问题,对推进建设现代化经济体系和助力经济高质量发展具有重要意义。 杜链同志表示,数字经济发展过程中也面临着不少新情况新问题,比如数据交易的规则问题、隐私保护问等等,希望通过数字经济与数据治理论坛,把相关专家特别是青年学者汇聚起来开展交流研讨,为数字经济发展中的难点和焦点问题提出应对措施。

中心办公室、公共技术服务部、经济预测部、大数据发展部、信息化和产业发展部、中经网等相关部门研究人员和在站博士后参加会议。