• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
综合管理部课题组派员赴南疆地区调研
  时间:2018-03-05

党的十九大报告提出要“加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局”,为积极响应党中央对区域协调发展方面做出的新部署,加大对边疆地区发展的决策支持,近日,国家信息中心综合管理部接受和田地区行署委托,派员开展了“南疆特殊困难有关政策研究”调研活动。

南疆地区作为我国最为贫困的三区三州,是我国发展最不平衡、最不充分的地方,是脱贫攻坚的“主战场”,在我国发展和稳定大局中具有特殊战略地位。自2007年以来,国务院相继出台了一系列促进新疆经济社会发展的支持政策,对南疆的社会发展、基础设施建设和生态保护起到了很大帮助。但是,由于特殊历史、自然、社会等原因,南疆地区的经济社会发展仍面临不少制约因素和特殊困难,本次调研活动旨在对南疆地区面临的突出问题进行全面和细致的摸底,以期对南疆社会经济发展提出有针对性的建议,进而推动区域协调发展,实现全国同步建成小康社会的宏伟目标。

调研组实地走访了墨玉县与和田县经济开发区,详细了解和田地区工业发展现状以及农民就业情况;调研了和田市塔格农副产品批发市场,深入了解地区消费、农产品交易与物流发展情况;考察了和田县英艾日克乡医疗机构、幼儿园、小学的建设情况,对农民医疗、教育问题进行了摸底;走访了策勒县恩尼里克村贫困家庭,全面考察地区扶贫现状与社会稳定情况;参观了维药集团、昆天集团,围绕医药产业、旅游产业、畜牧业等科技企业的发展情况进行讨论;调研还赴喀什经济开发区与综合保税区,详细了解特殊经济开发区优惠政策的实施效果。

为进一步了解南疆地区的相关政策落实情况以及在此过程中遇到困难,调研组还新疆维吾尔族自治区发改委各职能部门,和田地区水利局、人社局、教育局、扶贫办、卫计委、民宗委、民政局、编办、农办、招商局、财政局、地区人民银行、地区国税局等职能部门,以及喀什地区发改委相关部门展开座谈,围绕南疆地区的经济发展、就业、民生情况进行了深入交流,并就南疆地区面临的特殊困难进行了讨论与分析。