• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国家信息中心分享经济研究中心赴上海明匠、智能云科等企业调研
来源:信息化和产业发展部   时间:2018-01-17

2018112日,国家信息中心分享经济研究中心赴上海明匠智能系统有限公司、智能云科公司进行调研,深入了解我国制造业领域分享经济发展情况、典型企业的创新实践及其面临的问题等。分享经济研究中心副主任于凤霞、副秘书长高太山,以及研究人员蔡丹旦、郝凯参加调研。

 

 

 

上海明匠智能系统有限公司是一家上海市高新技术企业,拥有自主化、定制化“智能工厂”,在构建集自动化设备改造、工业网络架构设计、关键智能设备生产为一体的基础上,建立了智能工厂设计、规划、改造、实施等系统解决方案能力。明匠企业相关负责人表示,当前制造业发展分享经济,打造行业共享云平台仍存在很多困难,如中小企业自动化信息化程度差、设备数据开放性和互通性低、内部管理混乱等,这些现存的问题导致智能制造新兴业态难以有效开展。

智能云科平台由沈阳机床(集团)有限责任公司、神州数码控股有限公司和光大金控资产管理有限公司于2015年共同投资成立,打造了加工领域的云制造服务平台iSESOL。平台将工厂机床装备统一接入,通过装备互联产生的工业数据,构联行业供需对接、生产力协同与产品定制的批量生产服务,打造新型制造业态,提高装备利用率。企业负责人表示,当前制造业存在大量闲置资源,全国范围内机床平均开动率不超过40%。分享经济的思维将是未来制造业实现跨越发展的有效路径。未来一定会形成大量的细分行业的分享经济平台,通过龙头企业的带动实现行业范围内资源的整合。而当前迫切需要解决生产终端智能化、监管方式创新等问题。

这两家企业都是积极探索分享经济模式的典型制造企业,他们的创新实践和面临的问题给制造业分享经济未来的发展提供了有价值的信息,也对政府监管模式创新提出了新的需求。