《信用助力分享经济发展研究报告》在京发布

来源:信息化和产业发展部   作者:分享经济研究中心   时间:2017-11-06

  2017年11月6日,由国家信息中心分享经济研究中心主办、北京大学中国信用研究中心承办的"信用体系建设与分享经济发展”专题研讨会暨《信用助力分享经济发展研究报告》在京举行。会上发布了《信用助力分享经济发展研究报告》,来自不同领域的知名专家学者、分享经济领域实践领先企业代表等围绕“信用与分享经济发展”主题展开了深入的讨论。会议由国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红主持,来自政府、企业、高校等机构约200余人参加会议。
  会上,国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞发布了《信用助力分享经济发展研究报告》。报告综合采用理论分析、问卷调研、案例研究、数据挖掘等方法,深入阐述了信用分享经济发展的内在机制及其实践效果。报告指出,首先,分享经济条件下信任形成有三大机制:市场驱动型信任机制、制度约束型信任机制、市场信任与制度信任两种机制的协同。信用在促进分享经济信任过程中,具有正循环机制、外部效应和乘数效应。其次,通过对17.4万份问卷调研结果分析发现,82%的被访者能够接受分享经济这种新业态、新模式,72.2%的被访者使用过分享经济服务。被访者认为分享经济未来发展面临的三大主要问题:相关法律法规不完善、异议无法被处理;社会信用体系建设不完善,对参与主体行为缺少激励和惩戒。分享的商品或服务质量难以保证。再次,通过案例分析和对芝麻信用平台数据挖掘结果表明,越来越多的用户通过调用信用分参与分享经济活动,信用代替押金降低了人们参与分享经济活动门槛,并不断提升着用户体验。报告提出了关于进一步完善社会信用体系促进分享经济发展的五点建议。
  北京大学国发院教授薛兆丰、中国社科院金融所副所长胡滨、北大经济学院教授杜丽群、中国政法大学传播法中心研究员朱巍、中国信息经济学会信息社会研究所所长王俊秀、对报告内容进行了点评。胡滨认为,报告明确了信用在分享经济发展中的基础性作用,第一次揭示了信用促进分享经济发展的机制。未来要更突出技术在信用体系中的作用,着重保护个人隐私权,并充分发挥市场的作用广泛参与信用体系建设。杜丽群提出,分享经济的本质是对闲置资源的有效利用和优化配置,分享经济和信用体系是相辅相成的,未来要对“信用”“诚信”“信任”等概念的内涵进一步研究,促进第三方信用机构的发展,健全法律规范。朱巍认为,目前法律的缺失是信用体系建设的最大难题,法律的尝试和探索需要社会各界共同提供力量。王俊秀提出,全社会正在向数字化社会迁移,人们对数字市场以及信用问题的的认识正在不断加深,该项研究具有重要意义,从未来发展看,在政府宏观经济政策引导下,分享经济平台企业、各类征信机构等将在社会信用体系建设方面发挥重要作用。薛兆丰在点评中指出,分享经济在过去没有发展起来的原因在于信用体系的缺失,而现在技术的发展、信任成本的下降极大推动了分享经济的发展。如今是隐私出让的时代,过分注重个人隐私的保护会阻碍信息社会的前进。
  分享经济相关企业代表也分享了各自在信用建设方面的实践探索。蚂蚁金服研究院副院长李振华、ofo小黄车副总裁向继贵、小猪短租副总裁潘采夫等,分别具体介绍了企业在信用体系建设方面所做的努力,提出了实践中面临的问题及建议。
  在会议第二环节是围绕“分享经济企业如何深度挖掘信用红利”主题的圆桌对话,由“互联网+”百人会发起人张晓峰主持,中国普惠金融研究院秘书长李焰、九合创投合伙人华茜、内啥CEO杨威、衣二三联合创始人王琛、租葛亮CEO李国云、芝麻信用副总经理李丛杉等行业代表参与了对话。
  与会专家一致认为,不断完善的社会信用是分享经济崛起的必要基础,也是我国数字经济实现健康可持续发展的重要保障。分享经济的发展既为社会信用体系建设提出了新的更高的需求,同时也将为信用体系建设提供重要的数据、技术等多方面的支撑。可以预期,未来几年我国分享经济发展与国家信用体系建设都将进入快速发展阶段,以信用为核心的分享经济发展体系将不断建立和完善。



主持人:国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919