第三届网络安全国家标准优秀应用案例评选结果正式发布

来源:信息与网络安全部   时间:2017-06-13

6月12日,第三届网络安全国家标准优秀应用案例评选结果正式发布。本次案例征集评选活动全国信息安全标准化技术委员会秘书处主办,国家信息中心与工业和信息化部电子工业标准化研究院共同承办。

本次活动历时12个月,旨在贯彻落实国务院关于深化标准化工作改革的相关要求,积极开展网络安全国家标准实施效果评价工作,推动网络安全国家标准在各级政府部门、国家重要基础设施领域和重点行业中的实施应用,发挥标准在国家网络安全建设和运行管理工作中的规范性作用

承办单位分别在北京、杭州和长春等地组织了标准宣贯会,广泛征集应用案例。活动得到全国各级政务部门、重要基础设施行业、网络安全专业机构和企事业单位的大力支持和积极参与,参与申报的单位81家,共征集到有效标准应用案例报告65份,涉及政务、金融、教育、通信、电力、环境等重要基础设施行业,覆盖云计算安全、工控安全、移动安全、等级保护、风险评估、信息安全管理、信息安全产品、灾备应急、可信计算和密码机制算法等重点网络安全国家标准。

经专家组评审推荐,评选出《依托国家标准建设省级政务外网云平台安全体系》等27个标准应用案例评为优秀应用案例(获奖名单附后)。其中,国家经济信息系统获奖案例共8项。

本届网络安全国家标准优秀案例活动组织更加规范、参与单位更加广泛。涌现出大量云计算安全、移动安全、工控安全等新发布标准在全国各省市的实际应用。申报文本质量也较以前有了较大提升,获奖案例普遍更具政府或行业代表性,能够客观反映国家标准在信息安全建设中的指导作用和价值效果,较好地总结了标准应用经验,具有借鉴和推广价值。

 

附件:2016年网络安全国家标准优秀应用案例名单


附件:
表彰第三届标准优秀应用案例的通知

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919