信息化研究部组织召开年度第一期内部交流会

来源:信息化研究部   时间:2017-05-16

  5月8日下午,部门组织召开年度第一期内部交流会,邀请分享经济研究团队的于凤霞、郝凯和大数据分析处易成歧分别介绍“中国分享经济发展报告2017”和“社交网络大数据分析方法与应用”两个报告及研究工作情况。张新红主任、单志广副主任及部门成员共30人参加会议。
  于凤霞处长首先概要介绍了《中国分享经济发展报告2017》主报告主要内容,然后与大家分享了分享经济研究团队两年来的研究进展、经验体会和下一步工作思路。2017年报告撰写除了继续完善理论框架外,在实证研究上有两个创新点:一是注重与分享经济产业界和典型企业紧密结合,准确把握鲜活案例和最新进展;二是有效开展数据测算,对我国分享经济发展的总体和分领域规模、就业等情况进行了量化分析测算,得出了一系列反映我国分享经济发展的数据。目前看研究成果得到了发改委、统计局及相关部门和业界的广泛认可。于凤霞强调,分享经济发展潜力巨大,研究领域广泛,需求庞大,基于数据驱动并具有大量创新空间。经过两年的努力,部门在这一研究领域已经有了很好的基础和积累,未来在这一领域还将不断推出有影响力的研究成果。
  《中国住房分享发展报告2017》是重要专题报告之一,郝凯博士从住房分享范围、发展现状、面临问题和未来趋势四个方面做了详细介绍。住房是分享经济重要领域,目前我国分享住房市场发展已经初具规模,业务模式创新不断深入,“80、90后”成为主力军,中东部大城市成为主阵地。分享住房市场面临的问题则主要包括观念和用户习惯、服务标准化、盈利模式、数据安全、法律监管等等。对于未来发展,郝凯给出了标准化服务+专业化运营、产业链纵深拓展、农村市场潜力巨大等6个方面的趋势判断。
  易成歧博士做了“社交网络大数据分析方法与应用”专题报告,内容包括社交网络概念和发展、社交网络大数据分析方法、面向部门业务的分析应用实践等。社交网络大数据分析方法包括数据获取、数据预处理、数据存储、数据管理、数据分析挖掘、数据可视化展现等步骤,分析对象则包括个体、群体和事件等,是中心发布的《中国大数据发展报告2017》基本方法之一,在经济社会各个领域正在得到越来越广泛的应用。易成歧以“青岛天价大虾”、“大连产业分布”、“重庆创新态势”为例介绍了该分析方法在社会治理、产业规划和双创引导等工作中的有效应用。
  张新红主任作为部门分享经济研究的带头人,对相关研究方向、关键点和最新情况等做了重要补充。单志广副主任及部门成员就两个题目与部门业务等进行了深入交流。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919