国家信息中心分享经济研究中心赴途家网调研

来源:信息化研究部   时间:2017-03-15

  2017年3月8日下午,国家信息中心分享经济研究中心主任张新红、副主任于凤霞、专家委成员杨培芳,以及分享经济课题组部分成员赴途家网进行调研访谈,与途家网联合创始人及CEO罗军,及市场公关等部门负责人进行了深度交流。

  罗军向调研组详细介绍了他对住房分享的理论理解、商业模式、发展难点及未来可能的发展方向,并就途家网的具体业务,从实践层面介绍了行业的发展现状和存在的困难。他认为分享经济是高效益、低成本的新型经济模式,是基于移动互联网技术,将碎片化资源广泛集合,实现边际成本趋零的新业态。住房分享有四级房屋来源和四个典型需求特征,其发展的难点在于能否扩大房屋经营者数量和市场需求量。他表示未来房源类型将不断拓展,业务模式也将从订单制向会员交换制转变。
  双方还针对行业安全保障体系、未来监管方向展开了交流。罗军向调研组介绍了途家网在安全、卫生保障、信任规则等方面的具体举措,他认为监管滞后于实践发展是正常的,分享经济的资源碎片化特征的确给政府监管带来很大的困难。企业应该承担更多的治理责任,以科技手段、市场化竞争等多方面树立行业规则,保障交易安全。调研组还与途家网负责人就发展过程中遇到的具体问题进行了探讨,双方希望进一步加强合作交流。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919