国家信息中心发布《中国住房分享发展报告2017》

来源:信息化研究部   时间:2017-03-02

  2月28日,国家信息中心宣布成立分享经济研究中心,同时首次发布《中国住房分享发展报告2017》,全景式展现了当前国内住房分享领域的理论认识、发展现状、面临问题和未来趋势。
  报告指出,随着宏观政策对分享经济的重视与利好,住房分享领域历经了几年的快速发展,出现了一批领军企业,主要平台企业的自身保障体系逐步完善,在盘活存量房源、增加收入、带动创业和灵活就业并促进社会公平等方面发挥着日益重要作用。随着旅游消费的升级,住房分享市场潜力巨大。
  报告显示,在宏观政策日渐明朗的大环境下,我国住房分享市场快速发展。2016年底市场交易额约243亿元,比上年增长超过131%。用于住房分享的房源数量约190万套。参与住房分享活动的人数估计超过3500万人,比上年增长一倍以上。
  报告明确指出,目前国内主要住房分享平台的安全系统建设已日趋完善,包括信息验真、在线交易、入住保障、保险安全、信用记录等方面,基本覆盖了从选房、交易、入住、退租、评价的全过程。如小猪短租提供了房客住宿意外保险和房东家庭财产综合保险,途家等平台企业也定制了相应保险。
  报告认为,在跨过平台安全保障建设的门槛后,品牌特色及服务创新逐渐成为先行企业深耕细作的发展重点。同时,国内住房分享平台开始拓展海外服务,如途家网现已涵盖海外超过1000个目的地,小猪短租也已开通了日本、泰国等多个国家的海外业务。住房分享在快速发展中也暴露出一些卫生、安全等方面的不足,整个行业目前已经开始在思考服务保障“标准化”的问题。
  报告认为,住房分享市场潜力巨大,从房源供给和旅游住宿需求的角度来看,尚未达到最大潜力的3%,时刻可能迸发出新的发展需求和机遇。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919