国家信息中心发布《中国医疗分享发展报告2017》

来源:信息化研究部   时间:2017-03-02

  2月28日,国家信息中心分享经济研究中心在京发布《中国医疗分享发展报告2017》。这是首份系统反映中国医疗分享发展状况的研究报告,对医疗分享基本理论、当前发展现状及未来趋势等进行了分析。
  报告显示,中国医疗分享发展迅猛,对优化医疗资源配置、提升基层医疗服务水平、推动医疗领域基本公共服务均等化发挥了重要作用。据估算,2016年中国医疗分享市场交易额约为155亿元,较上一年增长121%。参与提供服务的人数约256万人,参与医疗分享活动的总人数超过2亿人,占全部网民数的27.4%。医疗分享覆盖领域不断拓展,服务内容不断丰富,从挂号、问诊、手术逐步向慢病管理、大健康、商业健康险等领域拓展,一些企业开始采用合作挂牌、认证加盟和自建的方式布局线下诊所。
  2016年互联网医院快速发展,全国约有30家互联网医院正式上线运营,主要有传统医院的“网上院区”、乌镇互联网医院等模式,覆盖全国17个省、直辖市和自治区。
  报告指出,医疗分享在快速发展的同时,也面临多点执业政策落地难、数据共享难、医保结算体系尚未打通、法律规范亟待完善等问题。
  报告分析认为,中国未来医疗分享市场潜力巨大,2020年市场规模有望突破800亿元。医疗分享走向线上线下融合是必然方向,与保险机构紧密合作将成为多数平台企业的战略选择。大数据、云计算、人工智能、可穿戴设备、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等新兴技术将在医疗分享领域得到更加深入的应用。未来,医疗分享的发展将在行业规范与市场监管的双重博弈下走向理性与繁荣。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919