“新型智慧城市建设部际协调工作组”秘书处组织召开第二次联系人会议

来源:信息化研究部   时间:2016-12-13

  2016年12月5日下午,新型智慧城市建设部际协调工作组(以下简称“部际协调工作组”)办公室在国家信息中心一层演示厅组织召开了部际协调工作组联系人会议,研讨推动新型智慧城市评价工作和2016年度总结。会议由国家发展改革委高技术产业司调研员刘勇主持,中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、民政部、人力资源社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、商务部、卫生计生委、质检总局、食品药品监管总局、旅游局、中国科学院、证监会、国家能源局、国家测绘地理信息局、国家标准委等23个部门联系人,部际协调工作组秘书处、中国城市和小城镇改革发展中心和国家智慧城市标准化总体组等相关负责同志参加了会议。信息化研究部副主任单志广参加会议并代表秘书处做了2016年度工作总结汇报。


  会议按照《新型智慧城市建设部际协调工作组2016-2018年工作分工》关于开展新型智慧城市评价工作的相关部署,通报了评价工作进展情况,回顾和梳理2016年跨部门工作机制整体工作和近期工作计划,介绍了“新型智慧城市评价指标体系2016”基本情况,研讨交流各部门工作进展、评价工作近期计划和工作组其他相关工作。
  部际协调工作组办公室秘书处秘书长、国家信息中心信息化研究部副主任单志广汇报了2016年办公室秘书处主要工作。秘书处参与协助办公室推动部际协调工作组由“促进智慧城市健康发展部际协调工作组”更名升级为“新型智慧城市建设部际协调工作组”,配合起草印发了《新型智慧城市建设部际协调工作组2016-2018年工作分工》、《关于组织开展新型智慧城市评价工作务实推动新型智慧城市健康快速发展的通知》(发改办高技〔2016〕2476号)等文件,组织编著了《新型智慧城市发展报告2015-2016》,协助组织编制了《新型智慧城市评价指标(2016)》。秘书处还向部际协调工作组成员单位汇报了新型智慧城市评价工作推动进展的后续工作思路。
  国家标准委工业标准二部处长孙维对新型智慧城市评价指标体系制定过程、总体框架及下一步工作设想做了简要汇报。国家标准委在部际协调工作组办公室的指导下,按照“以人为本、惠民便民、绩效导向、客观量化”原则,经过多轮征询部际协调工作组成员单位意见,并在17个城市和3个城区进行可行性测试,最终形成了8项一级指标,21项二级指标,54项二级指标分项的《新型智慧城市评价指标(2016)》,下一步将积极配合开展新型智慧城市评价工作,通过评价工作不断补充完善指标体系,并推动评价标准的国际化。
  部际协调工作组成员单位分别介绍2016年工作进展及对评价等后续相关工作安排的意见建议。教育部、公安部、人社部、交通部、商务部等22个成员单位对本部门2016年新型智慧城市开展工作进行了简要报告和交流,对群策群力推动电视电话会议等评价工作后续工作安排表示积极参与和支持。
中央网信办信息化发展局发展规划处副处长张强发言时指出,印发“评价工作通知”为落实总书记分级分类推进新型智慧城市建设提供了重要抓手,评价工作中突出市民体验调查是重要的创新性做法,并表示将在后续分级分类完善评价指标和评价工作中继续做好协调支撑工作。
  刘勇调研员在会议总结时强调:一是关于评价工作宣贯推动,这是所有成员单位共同努力的成果,请大家能够积极参与电视电话会等后续工作,并且加强对地方的监督指导,尤其是有些部门提出指标设计比较复杂,需要解读;二是2016年工作总结,初步考虑将在春节之后召开部级跨部门工作会议,对评价工作和2016年整体工作情况做一个总结汇报,请大家梳理好的经验做法,秘书处在月底之前收集汇总;三是明年工作思路,联系人会议制度将大家工作衔接起来,但还需要进一步探索和完善,相关工作还需要进一步融合联动,请大家多提意见建议,共同做好新型智慧城市推进工作。部际协调工作机制在2016年工作富有特色、成果丰富,感谢各成员单位支持,以及秘书处、标准化总体组等支撑机构的努力工作。

  本次会议由工作组办公室秘书处具体组织承办,秘书处综合组组长马潮江、推进组组长王威等参加了会议。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919