国家信息中心与中国信息通信研究院专家赴中建一局交流指导
来源:信产部   时间:2020-08-24



8月9日,中建一局举办2020年新基建业务专题讲座。国家信息中心信产部主任单志广专题讲授“新基建促进经济社会高质量发展”、中国信息通信研究院院长刘多专题讲授“对新型基础设施发展的认识和思考”。中建一局党委书记、董事长罗世威,副总经理白建军参加讲座和交流。专题讲座为中建一局下一步开展新基建业务提供了专业性、权威性指导。




单志广讲授《新基建促进经济社会高质量发展》专题课程,他提出新基建要注意五个“新”,即投资新区域、投资新要素、投资新领域、投资新主题、投资新模式,并提出多项智能建造场景应用与城市智慧发展新模式(CIM)的理论与应用。单志广强调,现代城市与现代建筑的发展趋势必然是现代城市走向数据驱动和服务优化的智慧城市、现代建筑转变为数据驱动和服务优化的智慧建筑。作为建筑业央企,一定要抓住新基建发展机遇,推进数字化转型和智慧化升级,推进建筑从传统建筑向智慧建筑转型,推动中国建筑从传统建筑建设商向智慧建筑供应商/智慧建管服务商/智慧城市运营商转型。




刘多以《对新型基础设施发展的认识和思考》为主题,从认识和理解新型基础设施、主要新型基础设施发展现状与趋势、介绍信通院及新型基础设施相关权威服务讲授课程。刘多强调,新型基础设施发展是党中央高度重视的战略方向,是新一轮科技革命和产业变革的关键基石。她指出数字产业化是基础和先导,产业数字化是主战场。预计未来5-10年产业数字化将进入大规模推广期,新型基础设施具有强成长性,将成为经济社会数字化转型的使能器,有助于形成国内大循环、促进国内国际双循环。中国信通院作为信息通信及融合领域的思想库和使能者,通过牵头支撑国家重大战略决策、引领产业创新发展、建设国家标识解析顶级节点等为新基建政策及项目规划提供了坚实的保障服务。




罗世威结合专题讲座内容,对中建一局新基建业务提出三点启示:一是新基建业务的开展提出了新的机遇,社会发展带来需求改变,新的需求刺激相关产业的爆发性增长。随着新基建业务的开展,市场上将出现井喷式的巨大放量,要顺应发展,抓住机遇。二是新基建业务的开展提出了新的挑战,要致力于整个制造过程的智能化,推进建筑工业化与经济建造,未来将在缩短工期,降低成本上带来颠覆性变革。三是新基建业务的开展为提出了新的展望,以智慧建筑、智慧城市为例,技术发展对智能楼宇、工业园区的运营与管理提出新的要求,应思考如何将新型基础设施建设与投资、房地产业务进行有机结合。

讲座由李海鹏主持。讲座还设置了访谈环节,参会人员就市场开拓、技术要求、政策优势、模式特点等多方面访谈互动。

中建一局基础设施事业部等总部部门、各子企业相关人员共300余人在主会场及20个视频分会场参加讲座。