国家数据共享交换平台标准培训交流会在上海召开
来源:公共部   时间:2019-12-05

2019 年 11 月28日至29日,国家电子政务外网管理中心在上海举办了国家数据共享交换平台标准培训交流会,国家电子政务外网管理中心办公室副主任徐春学同志主持会议,上海市人民政府办公厅副主任、上海市大数据中心主任朱宗尧同志致辞。来自全国29个省、62个地(市)数据共享交换平台管理单位相关负责同志和业务骨干参加了培训。

会议邀请国务院办公厅电子政务办公室相关工作负责同志对《全国一体化在线政务服务平台数据共享服务管理暂行办法》进行了解读;来自中央党校(国家行政学院)、中国信通院的专家学者分享了政务数据权属、数据治理方面的新观点;国家电子政务外网管理中心相关同志围绕“国家数据共享交换平台建设及应用情况”、“‘证照分离’改革数据共享交换平台技术支撑方案”、“国家数据共享交换平台标准规范”等数据共享工作内容开展了授课培训;上海市、山东省、南京市的相关工作负责同志进行了数据共享平台建设和应用经验分享。培训现场气氛热烈,与会人员与专家进行了充分的互动交流。培训会还组织参观了上海市大数据中心,就上海市数据共享交换情况进行了深入考察。

参加培训交流的同志一致认为,此次培训内容丰富,重点突出,贴近工作实际,具有很强的工作指导性,为下一步完善全国统一、多级互联的数据共享交换平台体系,更好地支撑跨部门、跨地区、跨层级的协同管理和服务起到积极的推动作用。