“不忘使命,自强不息”,参观紫光科技体验中心和清华校史馆——公共技术服务部党支部8月主题党日活动
来源:公共部   时间:2019-09-04

2019年823日上午,公共部党支部前往紫光科技体验中心和清华大学,开展“不忘使命,自强不息—参观紫光科技体验中心和清华校史馆”主题党日活动。活动由刘建国主任带队,5个党小组共42名党员、积极分子参加。

紫光集团是诞生于清华大学校园内的校办企业,以移动芯片设计为突破口,以存储芯片制造为纵深,关联云计算和整个网络产业生态,打造出了极具紫光特色的“从芯到云”产业链。在紫光致真展厅内,会展解说员介绍了紫光集团的产业布局和发展现状,着重讲解了紫光的核心芯片,通过全息投影技术立体展示了芯片制造过程,向我们展示了紫光集团响应国家科技创新号召,瞄准世界科技前沿领域和顶尖水平,力求在关键核心技术领域取得大的突破,为中国科技创新所付出的不懈努力。

在随后举行的座谈中,紫光集团党总支书记、副董事长李艳和首先介绍了紫光的发展历程和集团的党建工作,并表示党组织要与公司经营团队密切配合,切实履行好主体责任,充分发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用。随后,大家听取了紫光集团以从芯到云,融绘数字未来为主题的汇报,充分了解了目前紫光集团的基本业务情况及未来的重点发展方向,体会到紫光集团敢于走自我创新道路的坚定信心和决心。

刘建国主任对座谈进行总结发言。他表示,国有企业是我国现代化进程中的重要力量,近年来,国家信息中心一直不断加强和紫光集团为代表的国有高新技术企业的合作刘主任鼓励党员们学习和发扬紫光集团的科技创新精神,坚定不移地贯彻创新驱动发展战略,抓住信息化、数字化发展的历史机遇,做好政务信息化平台建设以及国家电子政务外网相关工作,推动信息化更好造福社会、造福人民。

活动的最后,大家集体参观了清华校史馆,见证了清华大学的百年历史沉淀。清华大学自建校以来始终与民族共命运、与时代同步伐,走在社会进步前列。校史馆工作人员向公共部党员和积极分子们解说了百年来清华在人才培养、科学研究、国家建设等方面做出的辉煌成就,让我们对国家人才强国战略有了更加深刻的理解,清华精神深深感染和鼓舞了到场的每一位党员。