• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
重庆市经济信息中心——《渝西高铁生态经济走廊发展研究》课题举行中期交流会
来源:重庆市经济信息中心   时间:2019-03-06

121日,《渝西高铁生态经济走廊发展研究》中期交流研讨会在重庆市生产力发展中心103会议室召开。重庆市生产力发展中心副理事长王明瑛主持会议。市综合经济研究院院长、课题组负责人易小光带领课题组10名成员参会。

会上,苟文峰副研究员代表课题组就开题以来在资料收集、调研准备、研究细纲深化方面取得的进展作了全面介绍,阐明了渝西高铁生态经济走廊建设的重要意义,从“高铁”和“生态”视角梳理涉及经济社会发展、生态自然资源、人文旅游资源、交通基础设施方面的发展基础、机遇与优势、问题与挑战。

课题组提出,渝西高铁生态经济走廊建设与发展,要依托重庆主城、西安两大核心城市带动,以深化促进“一带一路”和长江经济带有机互动为主题,以推动成渝城市群和关中平原城市群联动共赢发展为主线,以实现高铁沿线地区高质量绿色发展为目标,以深化区域合作的体制机制创新为突破,以完善沿线综合交通等基础设施体系和优化城镇体系布局为重点,坚持产业生态化和生态产业化,着力发挥“高铁效应”,实施“高铁站点经济”和“大旅游经济”双轮驱动,推动高铁沿线的秦巴山区、三峡库区联动转型发展,加快打造世界级的生态人文旅游带、国家级的新型绿色发展示范区、西部统筹城乡发展示范区和渝陕区域开放合作示范区,下一步要着力推进交通基础设施网络配套等五大设想。

市生产力发展中心理事长童小平认真听取了课题中期研究成果汇报,她高度评价了课题组自开题以来取得的工作成效。同时与课题组成员进行了深入的沟通交流,并就下一步深化完善课题研究提出了具体要求。