• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
重庆市经济信息中心——《重庆融入“一带一路”发展战略研究》项目启动会召开
来源:重庆市经济信息中心   时间:2019-03-06

20181226日,由中国工程院、重庆市人民政府、中国工程科技发展战略重庆研究院共同委托,中国工程院院士孙永福与重庆市综合经济研究院院长易小光共同担任项目组长的《重庆融入“一带一路”发展战略研究》项目启动会在中国工程院(北京)召开,会议由孙永福主持。

《重庆融入“一带一路”发展战略研究》由一个总报告和《重庆融入“一带一路”内陆国际物流枢纽建设研究》《重庆融入“一带一路”科教文软实力建设研究》《重庆融入“一带一路”开放型经济体系建设研究》等三个专题报告组成,分别由重庆市综合经济研究院、中国铁路经济规划研究院、重庆大学、重庆市宏观经济学会牵头承担。

会上,各课题组分别对项目总体设计,包括预期目标、主要研究内容、主要创新点、研究进度安排等进行了详细汇报。与会院士、专家对课题组前期开展的研究工作给予了肯定,并围绕通道、枢纽、经济产业、投资贸易、社会交往等问题以及重庆在“一带一路”中的定位和如何融入等问题开展了热烈讨论,提出意见、建议,为下一步课题组深入开展研究奠定了基础。

易小光代表课题组明确了下一步工作:一是汇总建议,形成会议纪要,以便推进下一步工作;二是建立联系机制,及时沟通工作动态、课题调研情况;三是建立汇报机制,及时向孙永福院士汇报相关情况。孙永福在总结时指出,此次项目启动会取得了预期的效果,课题组要认真总结吸纳相关建议,强化调查研究,加强理论和实践的结合,坚持问题导向,力求从点上突破,形成有价值的决策咨询报告。

工程院副院长何华武以及朱高峰、孙九林、郭华东、黄维和、宁滨等7位院士,白和金、王晓州等19位来自中国宏观经济研究院、铁道党校、北京交通大学、国家行政学院、国家信息中心、中科院地理所、中科院遥感所、交通运输部科学研究院的专家以及重庆市综合经济研究院、中国铁路经济规划研究院、重庆大学、重庆市宏观经济学会的课题组专家、学者、研究人员参加了会议。