• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
厦门市信息中心——实现政务数据部门间无障碍共享
来源:厦门市信息中心   时间:2019-03-06

20181228日,在商务部、财政部组织开展的重要产品追溯体系建设示范工作验收评估中,厦门市获得第一名。厦门市能够获得如此佳绩,主要得益于该市政务信息共享协同平台能够快速、准确地获取数据源,实现政务数据在部门间无障碍共享,避免重复建设。商务部表示这种既省事、又高效的“厦门模式”,值得向全国推广。

厦门市政务信息共享协同平台由厦门市信息中心建设运营,最早以“数据搬家”模式进行政府部门间共享;2011年开始采用“服务调用”模式,每个部门既是信息资源的“提供方”,也是信息资源的“使用方”,双向共享,保障数据的丰富多样和鲜活性;到2015年,厦门市进一步配套实施相应的政策法规、绩效考核,实现跨层级、跨部门、跨平台的业务协同,基本建成了“数据共享无障碍”模式。厦门市信息中心作为政务信息化专门机构,为政务资源共享协同提供核心技术支撑,包括政务共享数据服务资源汇集、全市政务共享应用系统开发建设、统一的信息资源服务目录与调用提供,并协调解决政务数据互联互通过程中的各类问题。“专职机构、统一支撑”的管理模式,让数据落地有方向、流出有效率,大大提升了汇聚力度,简化了流转流程。

目前,厦门市已建成了人口、法人、交通、信用、证照、空间、视频等7个基础资源库,汇聚来自70个政府部门近8.7亿条数据。市共享协同平台共接入67个单位994个服务,累计调用超过3亿次;建立73个数据交换通道,累计数据交换量达7.4TB,支撑了城市公共安全平台、“多规合一平台”、“i厦门”统一政务服务平台、12345便民服务平台等37个跨部门业务应用。随着数据协同共享效益的不断扩大,逐步消除了部门间的数据共享“鄙视链”,营造出一种“人人为我,我为人人”的平等共享环境,为各级政府部门开拓“互联网+政务服务”提供了坚实的基础,“让数据代替群众跑腿”在厦门正成为现实。