• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
广西自治区经济信息中心——全区电子政务外网工作会议在南宁召开
来源:广西自治区经济信息中心   时间:2019-03-06

2019116日,全区电子政务外网工作会议在南宁市召开。会议总结了全区政务外网建设应用工作,传达贯彻了国家经济信息系统工作会议和数字广西建设大会精神以及自治区党委、政府相关决策部署,研判分析了当前区信息化、数字化发展趋势,部署了下一阶段政务外网重点工作。

自治区人民政府副秘书长、自治区大数据发展局局长席扬,自治区发展改革委副主任黄汝焜,自治区信息中心主任、自治区大数据研究院院长周飞出席会议并讲话。自治区经济信息中心副主任周鸣作全区政务外网建设应用工作总结报告。国家信息中心信息与网络安全部处长任金强,广西投资集团副总经理、数字广西集团董事长刘洪,自治区经济信息中心副主任谈超洪出席会议并作专题发言。会议由自治区经济信息中心副主任彭新永主持。

会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视信息化、数字化发展,加强顶层设计和总体布局,就实施国家大数据战略和建设网络强国、数字中国、智慧社会等作出一系列重大部署,提出了一系列新思想新观点新论断,为新时代实施大数据战略、推动高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。自治区党委政府紧紧抓住信息化发展的历史机遇,提出深入实施大数据战略加快建设数字广西,将数字中国建设在广西落地生根,开花结果,这是自治区以信息化引领经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大战略,是新时代广西信息化发展的崭新阶段。全区电子政务外网系统全体同志要认真学习领会和贯彻落实,强化战略思维,结合国情区情,充分认识数字广西建设的重大意义,强化数字化思维、增强数字化素养,提升数字化能力,抓好数字广西建设各项工作,为全区经济社会高质量发展提供全方位的大数据支撑。

会议指出,当前自治区正处于奋力开启建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程的重要历史时期,也是全面启动数字广西建设的第一年,今年将重点打造一朵数字广西云、构建一张政务服务网、实施一批创新融合项目、建设一批数字基础设施、推进一系列改革、完善一系列保障措施作为推进数字广西建设的工作主线,突出“建、用、融、管”,狠抓落实,全力加快数字广西建设。

会议要求,全系统要进一步强化担当精神,坚定不移地坚持和加强党对政务外网工作的全面领导,坚持服务数字广西建设大局,在畅通基础网络、统一平台设施、汇聚数据资源、工程项目建设、日常运行服务等方面下功夫,加强业务技术、人才智库、工作机制、政治保障四大核心支撑能力建设,围绕支撑数字政府建设、推进大数据发展研究、加强数字经济运行监测分析研究、服务中国—东盟信息港建设等方面,扎实推进各项工作,努力开创全系统工作新局面,为数字广西建设作出新的更大贡献。

会议针对政务云网络安全、政务云平台体系架构、数字政务一体化平台、政务信息系统整合共享等内容开展了专题介绍和培训。部分市县围绕大数据、云计算、智慧城市、安全防护体系建设等方面工作开展情况进行了分享交流。与会代表围绕会议主题,结合各地工作实际进行了分组讨论。市、县(区、市)电子政务外网建设运维管理单位领导、技术负责同志及区直相关单位代表参加会议。