• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
江西省信息中心——抚州市打造信用信息平台 实现信用为民惠民
来源:江西省信息中心   时间:2019-01-31

201812月,抚州市召开社会信用体系建设工作联合新闻发布会,对外公布抚州市公共信用信息平台建设情况,该平台依托市政务云计算中心和大数据服务平台,具备信用信息采集、查询、信用综合评价、联合惩戒等多种功能。此外,抚州还利用归集的数据对市民开展个人信用积分(“玉茗”分)工作,创造性推进信用惠民工作。

近年来,抚州市坚持高质量全覆盖,强化数据归集工作;坚持以服务为导向,加强信用平台建设;坚持以应用为根本,挖掘信用信息价值。公共信用平台和网站建设取得了显著成效。根据201811月国家发改委中经网发布的全国各城市信用排名情况,抚州市在全国262个地级城市信用监测排名为89名,比去年底提前155名,列江西省第2位,继续稳居全国前100名。

抚州市公共信用信息平台于今年1月投入使用,目前共归集信用信息9100万条。信用信息归集实现三个全覆盖:信息主体全覆盖,涵盖全市400万余个人、16万余企业(个体),4800余事业单位和1700余社会组织的基础信息;信用来源全覆盖,参与信息归集的单位达55个,覆盖全市党群机关、政府各部门、司法机关和金融机构等;信息类别全覆盖,包括失信被执行人、A级纳税人等联合奖惩信息,以及拖欠贷款、拖欠农民工工资企业、表彰奖励、公民道德、扶持政策等各类信息。

在对归集数据应用方面,目前平台可为市政务服务大厅27个业务部门自动提供信用主体信用信息核查和奖惩反馈等功能,从而对信用较好的企业和个人实行容缺办理。此外,通过将平台归集的个人信用数据,与碳普惠平台归集的个人低碳行为数据结合起来,抚州对该市年满18周岁约320万常住户籍人口,开展个人信用积分(“玉茗”分)工作。

下一步,抚州市公共信用信息平台建设将以开展“信易+应用”、联合奖惩、重点领域专项治理、开展信用服务市场培育、示范城市创建、诚信文化宣传为重点,结合营造良好的营商环境和推进“放管服”改革,逐步推出符合抚州实际、满足群众需求、具有地方特色的信用价值实现模式,切实推动信用为民、惠民和便民。