• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
安徽省经济信息中心——完成政务外网和党政专网网络升级改造工作
来源:综合管理部   时间:2018-08-08

随着“互联网+政务服务”平台、政务信息共享交换平台、信用信息共享服务平台等省内重要业务系统依托省电子政务外网运行,各业务系统对外网承载的要求也越来越高。为此,省经济信息中心启动了省电子政务网升级改造工作,本次改造主要包括扩容网络带宽,升级核心设备,部署省直厅局边界设备等内容。

3月份实施以来,中心紧密调度,压茬推进,确保各项工作扎实有效开展,完成了109家省直单位的线路接入和167台设备部署,其中106家省直单位实现了主备双线路的接入。截至目前,省电子政务外网共覆盖了143家省直单位,省党政专网共覆盖了118家省直单位。

由于升级改造工作存在核心设备较多、厅局办公位置分散、网络在线运行等各种复杂情况,为确保网络平滑升级,中心经过前期调研、反复论证,优化落实网络核心升级改造方案。一是组织人员针对重要厅局展开实地调研,充分了解网络现状和实施环境,并先后印发了《安徽省经济信息中心关于省电子政务外网和省党政专网省直城域网线路割接工作的通知》(皖信〔201735号)、《关于接入省电子政务外网和省党政专网省直城域网备用线路的通知》(皖信〔201737号)以及《关于省电子政务外网和省党政专网网络边界设备部署工作的通知》;二是成立工作小组,负责割接期间电子政务外网和党政专网的主备线路接入、边界设备部署、网络保障等工作;三是针对具体情况,多次优化项目实施方案,搭建测试区验证实施方案的可行性和合理性。

在项目实施过程中,通过建立“每天一小结、每周一调度”的工作制度,倒排工作计划,充分利用晚上网络访问量较少的时间,加班加点,对重要节点进行切换割接。实施期间,未出现一起网络中断事故,未影响网上承载业务的运行,保障了省委省政府各重要业务系统的正常运转。今后,省经济信息中心将在主管部门的领导下,立足当前、着眼长远,进一步提升创新服务能力,做好省电子政务外网和省党政专网的运维服务工作。