• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
宁波市信息中心——在全省视频会上介绍“失信被执行人联合惩戒”工作经验
来源:综合管理部   时间:2018-08-08

75日,浙江省综治委召开全省视频工作会议,专题研究部署决战 “基本解决执行难”工作。省委常委、政法委书记王昌荣,省高院院长李占国及省级有关单位负责人出席会议。宁波市政府副秘书长顾立群代表宁波参加会议。

会上,宁波市作为唯一的设区市代表,向全省介绍了宁波失信被执行人联合惩戒工作经验。一是出台惩治“老赖”2018行动方案。在市信用办的指导下,宁波市信息中心编制了《宁波市失信被执行人联合惩戒2018行动方案》,并于5月份印发实施。行动方案对今年失信被执行人联合惩戒工作进行了全面部署,细化明确了涉及全市40个部门的37项任务,在此前联合惩戒工作的基础上优化工作机制,进一步构建跨区域、跨部门的联合惩戒协同长效机制,确保最大限度挤压失信被执行人活动空间。二是首创全国“老赖”数据在市公共信用信息平台实时共享落地。积极争取省高院的支持,今年6月,全国700多万失信被执行人名单在市公共信用信息平台全面、实时落地,将联合惩戒范围扩大到全国失信被执行人。同时,中心对联合惩戒措施进行了梳理,增加了网上办税、公积金贷款、网约车、行政审批便利化等热点领域的限制措施,实现了联合惩戒对象和措施的“双扩围”。三是实现1000余个行政事项的嵌入式应用。为了解决市信用平台联合奖惩系统1.0版与部门业务系统协同难、督察监管难等问题,中心今年开发了联合奖惩嵌入式应用功能,将失信被执行人信息和惩戒实施嵌入部门业务流程和业务系统,推出联合奖惩系统2.0版。通过联合奖惩系统与部门业务系统对接和联合惩戒云桌面部署,可以对失信被执行人进行自动识别、自动拦截和自动惩戒,实现了联合惩戒发起、响应、惩戒、反馈、监督的全流程闭环智能化管理。目前,市公共信用信息平台联合奖惩系统已与市政务服务网“一窗受理”平台、市税务局税收管理系统、市民政局社会组织登记管理系统、市交通委网约车、巡游车管理系统和市住建委公积金管理系统等业务系统进行了对接,在1000余个行政事项办理及日常监管中实现了联合惩戒的嵌入式应用。

下一步,中心将根据市信用办的部署不断完善失信被执行人联合惩戒工作机制,优化联合奖惩系统,全面推广嵌入式应用,加大案例归集力度,持续推进相关工作宣传,支持人民法院打赢决胜“基本解决执行难”攻坚战。