• 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
内蒙古经济信息中心——举办第46期发展改革论坛
来源:综合管理部   时间:2018-02-09

111日,自治区经济信息中心邀请政府办公厅、发展改革委、经信委、网信办、大数据局、内蒙古财经大学、呼和浩特云计算大数据产业基地、内蒙古大数据安全研究院等有关部门负责人、专家学者举办了主题为“大数据——引领内蒙古高质量发展”的第46期发展改革论坛,围绕大数据产业融合发展、数据安全保障、政务数据共享等议题,突出引领内蒙古高质量发展的重点,进行了深入的研讨和交流。

与会专家认为,自治区大数据产业发展取得了积极成效,数字基础设施建设增强,数据资源共享开放和创新应用加快,大数据和实体经济深度融合发展,促进了传统产业的转型升级,“互联网+政务服务”等一批重点应用领域及数据安全建设取得重要进展,呼和浩特大数据和云计算产业基础不断夯实。

目前自治区大数据发展整体水平不高,大数据产业体系尚不健全,全社会大数据发展理念和思维相对落后、数据共享开放程度不够、大数据应用水平较低,特别是大数据人才匮乏和创新发展能力弱成为制约自治区大数据发展的瓶颈等问题。专家们建议,深度挖掘数据资源,积极利用大数据激发自治区的创业创新能力,建设低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。以产业转型升级需求为向导,探索大数据与传统产业融合发展模式,促进传统产业转型升级和新兴产业向高质量、高效益发展迈进。打破体制壁垒,建立健全基础信息资源共建共享应用机制,依托数据共享平台,加快部门、跨层级数据资源共享共用。以实践性、复合型、创新性人才培养为目标,以高等院校和科研机构为基础,突破传统学科和专业领域,加快大数据人才的培养。加强网络安全防护,加快构建信息安全保障体系和数据安全管理制度,提高关键信息基础设施、重要信息系统的安全保障能力。