• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
内蒙古自治区经济信息中心举办第45期发展改革论坛
来源:内蒙古自治区经济信息中心   时间:2018-01-11

1122日,内蒙古发展研究中心举办主题为“学习贯彻十九大精神,开启内蒙古新征程”的第45期内蒙古发展改革论坛。来自内蒙古自治区党委宣传部、社科联、政府研究室、《实践》杂志社、内蒙古社会科学院、自治区发展研究中心等有关部门专家,围绕学习贯彻十九大报告提出的新论断、新思想、新目标、新布署、新举措、新要求,结合自治区实际进行了深入的研讨和交流。

与会专家认为,学习贯彻党的十九大精神,是当前及今后一段时期全党和全国各族人民的一项重大政治任务。内蒙古如何推进经济转向高质量发展阶段,把提高经济增长质量和效益的挑战转换为新的发展机遇,坚持质量第一效益优先,推动全区发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,实现总书记提出的“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的宏伟目标,需要全区上下不懈奋斗。

专家们建议,深入贯彻十九大精神,内蒙古要解放思想,切实转变观念,跨越发展方式、经济结构、增长动力“三大关口”,实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展;贯彻十九大提出的全面建设社会主义现代化国家新部署,研究探索谋划2050年内蒙古中长期发展战略;加快产业转型升级,大力发展实体经济,构建内蒙古现代产业体系;加快推进内蒙古农牧业供给侧结构性改革,构建绿色竞争力导向的内蒙古农牧业政策体系;加大内蒙古扶贫攻坚力度,将产业扶贫与县域经济的全面转型发展结合起来,与实施乡村振兴战略结合起来;防范化解重大风险,尤其是“十个全覆盖”、重大项目、农村牧区危房改造等形成的债务风险,做到心中有数、分类化解;防范污染,走产业生态化、生态产业化的绿色经济之路,实现良性循环和可持续发展;加快现代服务业发展,突出服务业在经济发展中的引领作用;实施技术跨越战略,推进品牌兴区战略,带动质量全面提升;坚持开放与开发紧密结合、双向推进,全面提升内蒙古的开放开发水平,形成国家向北开放开发的战略核心区;加强党的建设,坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。