• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
重庆市经济信息中心——易小光受邀作重庆经济形势专题学术讲座
来源:重庆市经济信息中心   时间:2018-01-02

925日,研究院(中心)院长(主任)易小光受重庆社会主义学院邀请,在社会主义学院学术厅为当期学员作了“重庆当前经济发展及可持续性”专题学术讲座。

讲座中,易小光介绍了重庆在面对复杂的世界经济形势和中国经济步入新常态的背景下,始终坚持以新的发展理念为指导,务实推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动能,保持重庆经济健康、稳定发展所取得的成就。

在关于当前重庆经济发展及动力支撑方面,他从把握新旧动力转换辩证关系,促进经济健康稳定增长;紧扣经济建设为中心,认识、适应、引领“新常态”;积极融入国家战略,构建开放型经济体系;积极推进供给侧结构性改革,营造良好发展环境;优化区域生产力空间布局,引导要素合理流动配置等5个方面,通过详实的数据资料、国家政策、重庆战略定位和现状等进行了深入分析。

在关于重庆经济未来发展的可持续性方面,他结合重庆的发展目标定位,从把握当前国内外发展形势及环境;科学认识重庆未来经济增长潜力;正视发展转型的急迫性;深化供给侧结构性改革,激发发展新动力等4个方面,提出了对策建议和发展重点。

最后,他指出,从短期看,重庆经济增长的下行压力和短期波动可能性客观存在。但从中长期看,重庆发展潜力仍很大,只要抓住机遇,深化供给侧结构性改革,保持中高速增长前列的可能性很大,重庆经济的可持续增长是能够实现的。

此次专题讲座,得到了学员和老师的一致好评,希望以后加强相互间的交流合作,多给社会主义学院学员进行专题辅导。