重庆市经济信息中心——专题经济圆桌会2017·7召开

来源:重庆市经济信息中心   时间:2017-10-12

728,由市生产力发展中心、重庆社科院、研究院(中心)联合市自贸办、市物流办共同举办的专题经济圆桌会2017·7在雾都宾馆召开。市生产力发展中心理事长童小平主持会议,市生产力发展中心专家委员会主任吴家农参加会议并作总结发言;市政协原副主席于学信参加会议。相关区县、市级部门、企业及科研团体专家学者参加会议。

本次专题经济圆桌会以中国(重庆)自由贸易试验区中的国际物流体系构建为主题,与会专家、学者集思广益,围绕在重庆自贸试验区建设中,努力构建多式联运的国际物流体系,建成服务于一带一路和长江经济带发展的国际物流枢纽相关问题进行了热烈讨论。市物流办、重庆海关、市交委、港务物流集团、西部物流园、重庆机场集团、渝新欧(重庆)物流公司、公路物流基地、民生轮船公司分别作了主旨发言。

会议认为,构建多式联运的国际物流体系是重庆贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神的工作抓手,是重庆新时期新发展补短板、强弱项的重要内容,也是重庆建设现代化国际大都市的基础型战略任务。近年来,重庆不断完善交通基础设施,着力构建四个三合一开放平台功能,加快推进国际物流大通道建设,进一步拓展了内陆国际物流枢纽建设的高度、深度和广度,初步形成了覆盖铁、空、水、公多种运输方式的国际物流运输体系。会议提出了关于加快构建重庆多式联运的国际物流体系七个方面的举措:一是把果园港打造成为国际多式联运的示范港;二是加快渝新欧国际陆上贸易物流规则的创新示范;三是长短措施结合提升长江黄金水道通航能力;四是加快发展重庆航空物流;五是积极探索和培育新的国际贸易新通道;六是狠补短板提升重庆国际多式联运物流枢纽功能;七是实打实培育和引进国际多式联运市场主体。

研究院(中心)副院长(副主任)何靖波及相关处室科研人员参加会议。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919