内蒙古自治区经济信息中心——联办第42期内蒙古发展改革论坛

来源:内蒙古自治区经济信息中心   时间:2017-06-30

为推动东北四省区协同发展,深化四省区与蒙古、俄罗斯在基础设施互联互通、经贸往来、跨境旅游、人文交流等方面合作,由呼伦贝尔市人民政府和自治区经济信息(发展研究)中心共同举办的主题为“东北振兴与深化中俄蒙合作”的第42期内蒙古发展改革论坛,于2017612日在呼伦贝尔市举行。全国政协外事委员会委员、中联部原副部长、自治区中俄蒙合作研究院荣誉院长于洪君应邀为论坛做了题为《“一带一路”是中国引领的全球行动》的专题讲座,内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁三省一区发展研究中心负责人、专家学者以及呼伦贝尔市、满洲里市有关部门和旗县区负责人、专家学者、媒体记者等近百人参加了论坛。呼伦贝尔市委常委、宣传部长汪海涛到会并致辞。内蒙古自治区经济信息中心主任杨臣华主持论坛和研讨。

于洪君在专题讲座中就“一带一路”提出的时代背景、重点内容、重大工程等向与会人员进行了阐释。他认为“一带一路”的提出既有历史依据又有现实基础,随着中国国力的提升,将会更多地参与国际事务。在国际格局正在发生的复杂多变背景下,“一带一路”建设体现了中国对世界经济贸易交流合作的战略构想,也是中国更深层次参与全球化,引领全球化的历史举措。“一带一路”的基本内涵概括起来就是“五通”,即:政策沟通、道路联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。其中,政策沟通是先导,道路联通是基础,贸易畅通是核心,资金流通是保障,民心相通是目标。重点规划新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊。目前,“一带一路”战略取得了较大成就,面临的挑战与机遇并存。因此,面对新形势、新任务、新挑战,必须要有新的准备,“走出去”的企业更要对目标国的政治制度、宗教文化、法律规则、劳动用工制度等研究透彻,避免纷争。要把“走出去”与国际产能合作与国家形象等有机结合起来,更重要的是把中华民族的形象带出去,把中国人贡献世界的意志和决心带出去。于洪君强调,“一带一路”战略构想的实现不是一朝一夕的事,更不会一蹴而就,需要艰苦的努力,需要全民族做好足够的准备。

在东北振兴与深化中俄蒙合作研讨中,专家们认为,包括内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁三省一区在内的东北地区无论在区域总体布局、产业分工协作还是在对外开放方面都是国家重要的区域板块,在新一轮东北振兴和“中蒙俄经济走廊”建设中,四省区积极落实国家有关政策,积极调整产业结构,着力推动创业创新,改革完善体制机制,取得了一定成效,同时也面临着诸多困境。专家们建议,四省区要完善统筹协调合作机制,强化区域经济联系,加强在沿边对外开放、产业合作、交通体系和基础设施的对接,发挥各自比较优势,实现信息共享,逐步形成分工明确、错位发展、互利共赢、协同推进的振兴东北老工业基地与深化中俄蒙合作新局面。专家们特别强调,东北振兴与深化中俄蒙合作要智力现行,要在东北四省区行政首长联席会议制度框架下深四省区智库合作,围绕东北振兴与深化中俄蒙合作方面共同的课题开展合作研究,形成切实可行的、有影响力的政策建议。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919