重庆市经济信息中心——召开“城市商业综合体发展现状及优化研究”开题报告论证会

来源:重庆市经济信息中心   时间:2017-05-27

413日,由市生产力发展中心、研究院(中心)联合开展的《重庆城市商业综合体发展现状及优化研究》项目开题报告论证会在市生产力发展中心会议室召开,市发展改革委、市商务委、市规划设计院、市城市规划交通研究院及开发企业代表、相关专家参与了课题论证。市生产力发展中心理事长童小平主持会议,研究院(中心)院长(主任)易小光、总经济师丁瑶及课题组成员参加会议。 

论证会上,各位专家一致认为重庆城市商业综合体经历了近20年的大发展,取得了显著成效,但由于电商、消费升级等外部因素影响以及自身存在的问题,部分综合体运营面临困难,开展相关研究意义重大。与会专家从不同视角对开题报告的研究范围、研究框架、研究内容、研究方法、调研对象选择以及城市商业综合体优化升级的方向等提出了建设性的意见和建议。特别对未来城市商业综合体优化方向,与会专家认为城市商业综合体是重庆迈向国际化大都市的点,建议从设计理念、发展定位、业态引领、设计人才培养、相关金融创新、交通配套等方面进行优化。 

童小平认为,重庆到了商业综合体发展的关键点,城市定位向国际化大都市升级,城市综合体规划建设要适应国际化大都市的功能要求,建议研究集中在已建成、已规划正在建和已规划未建的城市商业综合体,从业态、布局、交通三条主线进行优化,分别提出现行商业综合体转型升级和构建国际化大都市对商业综合体建设的对策建议。

 易小光代表课题组感谢各位专家提出的宝贵意见和建议,要求课题组充分吸收专家意见和建议,对现有提纲和研究重点进行优化,进一步完善课题研究工作方案,争取提出具有可操作性、前瞻性的城市商业综合体优化思路和对策建议。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919