内蒙古自治区经济信息中心——举办第41期发展改革论坛

来源:内蒙古自治区经济信息中心   时间:2017-05-27

519内蒙古自治区经济信息中心举办了主题为“防范化解金融风险,助力实体经济发展”的第41内蒙古发展改革论坛,来自自治区发改委、财政厅、金融办、银监局、证监局、人民银行呼和浩特支行、内蒙古财经大学等有关部门负责人和专家学者围绕自治区金融发展、金融环境、潜在金融风险点以及如何防范和化解金融风险进行了深入的研讨和交流。

与会专家一致认为,金融是资源配置和宏观调控的重要工具,也是推动经济社会发展的重要力量,在经济运行中起核心和主导作用。改革开放以来,我国金融体系日渐完善,金融产业长足发展,对金融工具的运用也越来越成熟。与此同时,金融发展过程中也积累了一系列矛盾,防范和化解金融风险问题变得日益突出。对内蒙古而言,金融业发展滞后,金融体系发育不足,金融环境不发达,现代金融意识淡薄,资本运作水平不高,融资渠道狭窄,民间资本不活跃,投资理念落伍,因而,在做好防风险工作的同时更要发展壮大金融产业,构建多层次的金融体系,支持实体经济稳健发展。金融活,经济活;金融稳,经济稳,必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,疏通金融进入实体经济的渠道,为实体经济发展创造良好金融环境,推进供给侧结构性改革。

专家们提出,发展和风险是相对的,发展是最好的防风险手段,不能因为风险而影响发展,不能因为盲目发展而引发风险。受金融业发育程度的限制,自治区防范化解金融风险的重点主要在银行业,但也不能放松对非金融风险和非法集资活动的防控,特别是银行、资本市场和保险业等混业经营所带来的交叉性金融风险。

专家们建议,要深化金融改革,加快构建多层次的金融体系,做优做大融资平台,为经济发展创造良好的金融环境;有关部门要完善法制体系,提高监管技术手段,协调监管机制,把住重点环节,补齐监管短板,避免监管空白,形成金融发展和监管强大合力;加强信贷政策指引,放大各类基金的引导效应,鼓励、引导金融机构加大对实体经济的资金支持;要宣传普及金融知识,大力提升全社会的金融意识,提高对资本金融工具的认识,引导民间资金更多地进入实体企业。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919